Лента новостей
Все новости Калининград
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Калининград ,  
0 
На Куршской косе хотят реализовать проект за 1 миллиард рублей
Фото: Светлана Дианова

Куршскую косу до конца текущего года подключат к энергосистеме региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

По его словам, поселки Рыбачий и Морское на Куршской косе сейчас получают электричество из Литвы. Подключение территории нацпарка к калининградской энергосистеме позволит обеспечить ее независимость от соседней республики. В третьем квартале 2018 года планируется завершить строительные, и пусконаладочные работы. К началу четвертого квартала текущего года, электроэнергией из региона будет обеспечена вся территория нацпарка.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд. рублей. Он включает реконструкцию электроподстанции в Зеленоградске, прокладку подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

Однако ни и российская, ни литовская стороны не планируют отказываться от возможностей поставки энергии на косу из Литвы. Связь с подстанцией Нида останется в качестве резервной.

О намерении реализовать проект по электроснабжению Куршской косы компания "Янтарьэнерго" объявила в июне 2016 года. Планировалось, что работы начнутся во втором квартале 2017 года, а на эти цели выделят более 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность кабеля должна была составить 104 км. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид подстанции впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой.

В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего «Янтарьэнерго» приступили к реконструкции энергостистемы.

Отметим, ​ на территории Куршской косы находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тыс. человек.