Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Личное дело. Бизнес и власти региона об обязательной вакцинации от COVID

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на напряжённую ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, правительство Калининградской области не планирует вводить обязательную вакцинацию, как это уже сделали четыре региона России. Об этом сообщил «Клопс» со ссылкой на руководителя пресс-службы Дмитрия Лыскова.

«Минздрав области пытается донести до населения понимание ситуации, что надо активнее участвовать в массовой добровольной вакцинации. На сегодня до одной тысячи прививок делается ежедневно в области, хотя мощности позволяют прививать до 4 300 человек», — сказал Лысков.

По его словам, сегодня есть рекомендация губернатора руководителям предприятий и организаций провести опрос сотрудников о желании привиться. После составления таких списков могут быть организованы выездные вакцинации.

Местные власти

Накануне сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова заявила журналистам о начале вакцинации сотрудников администрации и муниципальных предприятий, признавшись, что и сама пока не привита.

«Мы сделали сегодня перечень всех желающих, которые на наших муниципальных предприятиях готовы привиться. Их оказалось, по-моему, 1082 человека. Начинаем, конечно, с администрации. Сейчас с министерством здравоохранения согласовываем дату, когда будем прививаться. [...] Понятно, что прививки — дело добровольное. Но я полностью уверена в том, что только коллективный иммунитет позволит нам избежать повального распространения коронавирусной инфекции», — сказала Дятлова.

В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» рассказали порталу «Клопс», что массовая вакцинация началась две недели назад — два дня работал выездной прививочный пункт, и на сегодня большая часть сотрудников уже сделала прививки.

Бизнес

Глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко говорит, что сейчас владельцы гостинично-ресторанного бизнеса предлагают платить сотрудникам за вакцинацию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Один из рестораторов предложил в своей сети платить по пять тысяч для вакцинировавшихся. Провели краткий опрос среди ребят — выявили нежелание идти на вакцину. Многие молоды. Влияние на демографию и последствия кажутся им важным вопросом. <...> Месяц-два назад просили данные, чтобы привезти вакцину на сферу общепита, чтобы те люди, которые соприкасаются с людьми, могли привиться в первую очередь. Заявок было подано немного. По личным причинам. Те, кто хотел, уже прошли процедуру. Таких людей немало. Заболеть никому не хочется. Есть и тот персонал, который считает, что нужно переждать. Лично я считаю, что «обязать» — неправильный глагол. Каждый должен сам сделать свой выбор, и он должен быть осознанным. Я сама прививку сделала», — сказала Тесленко.

Пока прививка от коронавируса не включена в национальный календарь прививок и в обязательный план вакцинации, работодатели не вправе обязывать работников прививаться, считает заместитель гендиректора «Spar — Калининград» Алексей Елаев.

«Пока мы вешаем плакаты, устраиваем выездную вакцинацию. Проводим лотерею среди тех, кто привился — разыгрываем пять тысяч рублей еженедельно. [...] Понимаем озабоченность, стараемся. Все возрастные (65+) у нас привиты. Нет законных прав не допускать (до работы, — ред.). Если будут — как с гриппом — всех построим и привьём. Всё руководство компании привилось. Мы работаем с персоналом магазинов, многие кассиры привились», — резюмировал Елаев.

Юрист

Введение обязательной вакцинации вполне законно, заявил в интервью «Business FM Калининград» адвокат Антон Самоха: «Вакцинация является обязательной не для всех, а для определенной категории граждан, которые работают с людьми. Здесь мы уже наблюдаем ту ситуацию, что вакцинировать заставляют не всех. У нас существует принцип добровольного медицинского вмешательства, то есть каждый человек может отказаться от любого медицинского воздействия, в том числе от прививки.

Европейский суд по правам человека написал, что, безусловно, частная жизнь человека превыше всего, но есть более приоритетное направление — защита прав других людей. Если говорить проще, то с точки зрения суда, люди, которые отказываются от прививок, представляют угрозу для остальных. Вроде как общество — оно важнее, чем личность в этой ситуации. Работодатель, конечно же, должен обеспечить, чтобы только 60% работников были вакцинированы.

Что будет, если человек не вакцинируется? Работодатель просто не допустит его к исполнению своих трудовых обязанностей. И будет прав. Опять же, если учитывать российскую практику и международную практику», — убежден Самоха.

Ранее РБК Калининград писал, что третья волна коронавируса в ближайшее время придет из центральной России в Калининградскую область. Главный врач областной инфекционной больницы, депутат областной Думы Ольга Краснова опубликовала в своем Instagram аккаунте с видеопризывом к своим подписчикам поставить прививку от COVID-19.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Недвижимость, 15:17
Bloomberg узнал о плане G7 не признать выборы в новых регионах России Политика, 15:15
Пушилин призвал жителей ДНР не выходить на улицу в праздники Политика, 15:13
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 15:06
В Индии российский лыжник погиб при сходе лавины Общество, 15:06
1,5 млн руб. за одну фразу: какие новые штрафы ждут сайты и приложения Pro, 15:03
СК повторно завел уголовное дело на экс-главу тамбовского минздрава Общество, 15:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Недвижимость, 14:57
В ООН увидели угрозу роста пиратства при движении судов в обход Африки Политика, 14:51
Путин приехал на взлетную полосу авиазавода в Казани для полета на Ту-160 Общество, 14:47
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий Pro, 14:41
Зеленский признал, что у него нет плана Б на случай отсутствия помощи США Политика, 14:40
Киргизия аннулирует регистрацию QIWI Банка как оператора переводов Финансы, 14:34
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых Инвестиции, 14:33