Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Личное дело. Бизнес и власти региона об обязательной вакцинации от COVID

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на напряжённую ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, правительство Калининградской области не планирует вводить обязательную вакцинацию, как это уже сделали четыре региона России. Об этом сообщил «Клопс» со ссылкой на руководителя пресс-службы Дмитрия Лыскова.

«Минздрав области пытается донести до населения понимание ситуации, что надо активнее участвовать в массовой добровольной вакцинации. На сегодня до одной тысячи прививок делается ежедневно в области, хотя мощности позволяют прививать до 4 300 человек», — сказал Лысков.

По его словам, сегодня есть рекомендация губернатора руководителям предприятий и организаций провести опрос сотрудников о желании привиться. После составления таких списков могут быть организованы выездные вакцинации.

Местные власти

Накануне сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова заявила журналистам о начале вакцинации сотрудников администрации и муниципальных предприятий, признавшись, что и сама пока не привита.

«Мы сделали сегодня перечень всех желающих, которые на наших муниципальных предприятиях готовы привиться. Их оказалось, по-моему, 1082 человека. Начинаем, конечно, с администрации. Сейчас с министерством здравоохранения согласовываем дату, когда будем прививаться. [...] Понятно, что прививки — дело добровольное. Но я полностью уверена в том, что только коллективный иммунитет позволит нам избежать повального распространения коронавирусной инфекции», — сказала Дятлова.

В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» рассказали порталу «Клопс», что массовая вакцинация началась две недели назад — два дня работал выездной прививочный пункт, и на сегодня большая часть сотрудников уже сделала прививки.

Бизнес

Глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко говорит, что сейчас владельцы гостинично-ресторанного бизнеса предлагают платить сотрудникам за вакцинацию.

«Один из рестораторов предложил в своей сети платить по пять тысяч для вакцинировавшихся. Провели краткий опрос среди ребят — выявили нежелание идти на вакцину. Многие молоды. Влияние на демографию и последствия кажутся им важным вопросом. <...> Месяц-два назад просили данные, чтобы привезти вакцину на сферу общепита, чтобы те люди, которые соприкасаются с людьми, могли привиться в первую очередь. Заявок было подано немного. По личным причинам. Те, кто хотел, уже прошли процедуру. Таких людей немало. Заболеть никому не хочется. Есть и тот персонал, который считает, что нужно переждать. Лично я считаю, что «обязать» — неправильный глагол. Каждый должен сам сделать свой выбор, и он должен быть осознанным. Я сама прививку сделала», — сказала Тесленко.

Пока прививка от коронавируса не включена в национальный календарь прививок и в обязательный план вакцинации, работодатели не вправе обязывать работников прививаться, считает заместитель гендиректора «Spar — Калининград» Алексей Елаев.

«Пока мы вешаем плакаты, устраиваем выездную вакцинацию. Проводим лотерею среди тех, кто привился — разыгрываем пять тысяч рублей еженедельно. [...] Понимаем озабоченность, стараемся. Все возрастные (65+) у нас привиты. Нет законных прав не допускать (до работы, — ред.). Если будут — как с гриппом — всех построим и привьём. Всё руководство компании привилось. Мы работаем с персоналом магазинов, многие кассиры привились», — резюмировал Елаев.

Юрист

Введение обязательной вакцинации вполне законно, заявил в интервью «Business FM Калининград» адвокат Антон Самоха: «Вакцинация является обязательной не для всех, а для определенной категории граждан, которые работают с людьми. Здесь мы уже наблюдаем ту ситуацию, что вакцинировать заставляют не всех. У нас существует принцип добровольного медицинского вмешательства, то есть каждый человек может отказаться от любого медицинского воздействия, в том числе от прививки.

Европейский суд по правам человека написал, что, безусловно, частная жизнь человека превыше всего, но есть более приоритетное направление — защита прав других людей. Если говорить проще, то с точки зрения суда, люди, которые отказываются от прививок, представляют угрозу для остальных. Вроде как общество — оно важнее, чем личность в этой ситуации. Работодатель, конечно же, должен обеспечить, чтобы только 60% работников были вакцинированы.

Что будет, если человек не вакцинируется? Работодатель просто не допустит его к исполнению своих трудовых обязанностей. И будет прав. Опять же, если учитывать российскую практику и международную практику», — убежден Самоха.

Ранее РБК Калининград писал, что третья волна коронавируса в ближайшее время придет из центральной России в Калининградскую область. Главный врач областной инфекционной больницы, депутат областной Думы Ольга Краснова опубликовала в своем Instagram аккаунте с видеопризывом к своим подписчикам поставить прививку от COVID-19.
 

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
МИД предупредил о фатальных последствиях недооценки риска ядерных ударов Политика, 19:22
Тарифы на часть парковок в Москве повысят Общество, 19:18
Комментатора Анну Дмитриеву похоронят на Новодевичьем кладбище Спорт, 19:17
На ряде улиц Москвы изменится стоимость городской парковки с 1 июля Город, 19:16
Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш Политика, 19:10
Верховный суд отменил конфискацию уральского завода, переданного Ростеху Бизнес, 19:09
Мбаппе в маске и в составе сборной Франции. Что происходит на турнире Спорт, 19:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Дании заставят фанатов оплатить штраф за баннер с оскорблением УЕФА Спорт, 19:01
Форвард СКА обратился к Роману Ротенбергу перед отъездом в США Спорт, 19:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 18:59
Чемпиона мира по ралли увезли в больницу после ДТП Спорт, 18:58
При обстреле белгородского села Новая Таволжанка пострадал охранник Политика, 18:58
Осужденную на 27 лет Дарью Трепову отправили по этапу в колонию Политика, 18:45
Какие криптовалюты выросли больше всех с начала года. Список и проценты Крипто, 18:40