Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Личное дело. Бизнес и власти региона об обязательной вакцинации от COVID

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на напряжённую ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, правительство Калининградской области не планирует вводить обязательную вакцинацию, как это уже сделали четыре региона России. Об этом сообщил «Клопс» со ссылкой на руководителя пресс-службы Дмитрия Лыскова.

«Минздрав области пытается донести до населения понимание ситуации, что надо активнее участвовать в массовой добровольной вакцинации. На сегодня до одной тысячи прививок делается ежедневно в области, хотя мощности позволяют прививать до 4 300 человек», — сказал Лысков.

По его словам, сегодня есть рекомендация губернатора руководителям предприятий и организаций провести опрос сотрудников о желании привиться. После составления таких списков могут быть организованы выездные вакцинации.

Местные власти

Накануне сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова заявила журналистам о начале вакцинации сотрудников администрации и муниципальных предприятий, признавшись, что и сама пока не привита.

«Мы сделали сегодня перечень всех желающих, которые на наших муниципальных предприятиях готовы привиться. Их оказалось, по-моему, 1082 человека. Начинаем, конечно, с администрации. Сейчас с министерством здравоохранения согласовываем дату, когда будем прививаться. [...] Понятно, что прививки — дело добровольное. Но я полностью уверена в том, что только коллективный иммунитет позволит нам избежать повального распространения коронавирусной инфекции», — сказала Дятлова.

В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» рассказали порталу «Клопс», что массовая вакцинация началась две недели назад — два дня работал выездной прививочный пункт, и на сегодня большая часть сотрудников уже сделала прививки.

Бизнес

Глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко говорит, что сейчас владельцы гостинично-ресторанного бизнеса предлагают платить сотрудникам за вакцинацию.

«Один из рестораторов предложил в своей сети платить по пять тысяч для вакцинировавшихся. Провели краткий опрос среди ребят — выявили нежелание идти на вакцину. Многие молоды. Влияние на демографию и последствия кажутся им важным вопросом. <...> Месяц-два назад просили данные, чтобы привезти вакцину на сферу общепита, чтобы те люди, которые соприкасаются с людьми, могли привиться в первую очередь. Заявок было подано немного. По личным причинам. Те, кто хотел, уже прошли процедуру. Таких людей немало. Заболеть никому не хочется. Есть и тот персонал, который считает, что нужно переждать. Лично я считаю, что «обязать» — неправильный глагол. Каждый должен сам сделать свой выбор, и он должен быть осознанным. Я сама прививку сделала», — сказала Тесленко.

Пока прививка от коронавируса не включена в национальный календарь прививок и в обязательный план вакцинации, работодатели не вправе обязывать работников прививаться, считает заместитель гендиректора «Spar — Калининград» Алексей Елаев.

«Пока мы вешаем плакаты, устраиваем выездную вакцинацию. Проводим лотерею среди тех, кто привился — разыгрываем пять тысяч рублей еженедельно. [...] Понимаем озабоченность, стараемся. Все возрастные (65+) у нас привиты. Нет законных прав не допускать (до работы, — ред.). Если будут — как с гриппом — всех построим и привьём. Всё руководство компании привилось. Мы работаем с персоналом магазинов, многие кассиры привились», — резюмировал Елаев.

Юрист

Введение обязательной вакцинации вполне законно, заявил в интервью «Business FM Калининград» адвокат Антон Самоха: «Вакцинация является обязательной не для всех, а для определенной категории граждан, которые работают с людьми. Здесь мы уже наблюдаем ту ситуацию, что вакцинировать заставляют не всех. У нас существует принцип добровольного медицинского вмешательства, то есть каждый человек может отказаться от любого медицинского воздействия, в том числе от прививки.

Европейский суд по правам человека написал, что, безусловно, частная жизнь человека превыше всего, но есть более приоритетное направление — защита прав других людей. Если говорить проще, то с точки зрения суда, люди, которые отказываются от прививок, представляют угрозу для остальных. Вроде как общество — оно важнее, чем личность в этой ситуации. Работодатель, конечно же, должен обеспечить, чтобы только 60% работников были вакцинированы.

Что будет, если человек не вакцинируется? Работодатель просто не допустит его к исполнению своих трудовых обязанностей. И будет прав. Опять же, если учитывать российскую практику и международную практику», — убежден Самоха.

Ранее РБК Калининград писал, что третья волна коронавируса в ближайшее время придет из центральной России в Калининградскую область. Главный врач областной инфекционной больницы, депутат областной Думы Ольга Краснова опубликовала в своем Instagram аккаунте с видеопризывом к своим подписчикам поставить прививку от COVID-19.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
За ночь над Белгородской областью сбили 32 снаряда РСЗО Vampire Политика, 08:53
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы Pro, 08:40
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35
Норвегия ужесточила ограничения на въезд для россиян Политика, 08:22
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01