Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Дятлова о борьбе с пробками в Калининграде: «На это уйдет до 3-4 лет»

Сити-менеджер областного центра Елена Дятлова ответила на вопросы горожан. О чем шла речь - в подборке РБК Калининград.
Справа - Елена Дятлова
Справа - Елена Дятлова (Фото: архив, Александр Подгорчук)

Разрушающуюся тактильную плитку и дороги, сошедшие вместе со снегом, будут переделывать подрядчики в рамках гарантийных обязательств. Об этом 17 февраля в эфире Instagram аккаунта портала Клопс заявила сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова. Большая часть вопросов жителей города касалась дорожно-транспортной темы. РБК Калининград собрал для читателей самые важные и яркие высказывания Дятловой.

О пробках

Пробки у нас возникают в час-пик на всех направлениях. Если говорить конкретно про Балтрайон, мы планируем сделать несколько вещей. Первое: продлить туда так называемую Восточную эстакаду — от острова Октябрьский к пересечению Емельянова-Дзержинского со строительством двух переходов двухуровневых, дойти до улицы Муромской. Это еще одна хорда, которая появится, чтобы вывести Балтрайон. Восточная эстакада в этом случае начнется от улицы Муромская, пройдет через остров, далее до Московского проспекта, далее по улице Молодой Гвардии, далее до улицы Артиллерийской и заканчивается около РАНХиГС. Мои коллеги, которые работают на региональном уровне — в управлении дорожного хозяйства, в министерстве инфраструктуры — завершают проектирование 3-ей очереди Восточной эстакады.

Второе: проектирование улицы Толстикова с выходом на Южный обход, улица Интернациональная, улица Ульяны Громовой позволит отвести часть потока не в центр города, а на Южный обход. Реконструкция улицы Аллея Смелых — и это тоже часть проекта — поможет решить проблему Балтрайона.

У нас есть точечные решения по отношению к каждому району. Но завтра, мгновенно, мы это не увидим. На это уйдет до 3-4 лет.

Когда и какие улицы отремонтируют в Балтрайоне

[Ремонт улицы] Автомобильная выполнялся в прошлом году. При установлении устойчивых положительных температур [воздуха] туда выходят подрядные организации и устраняют все те проблемы, которые были выявлены на улично-дорожной сети, на проезжей части, на тротуарах в рамках гарантийных обязательств. [Ремонт] улиц Павлика Морозова, Судостроительная, Транспортная — это переходящий контракт, который будет завершен в этом году.

Улица Аллея Смелых. Администрация города Калининграда заканчивает в этом году проектирование полностью улицы — от выезда на Окружную до улицы Дзержинского, и мы будем обращаться к губернатору, чтобы внесли поправки в бюджет для того, чтобы начать поэтапный ремонт данной дороги.

При этом мы планируем начать ремонтные работы с 4-го этапа — то есть, с выезда на Окружную. Далее, в марте месяце мы [сделаем] оставшуюся часть, потому что объект длительный, объект дорогой. Оставшаяся часть улицы Аллея Смелых будет отремонтирована в рамках ямочного ремонта, в рамках контракта по содержанию дороги.

Улицу Киевскую пока мы не трогаем, потому что там достаточно большое строительство, большие ремонтные работы в этом районе. Мы понимаем про Киевскую, но пока мы не можем ее перекрыть.

Начнем проектировать улицу Толстикова с выходом ее на Окружную дорогу. И приступаем к проектированию улицы Интернациональной.

О качестве дорожного ремонта

По мосту на Вагоностроительной у нас поздно заключены контракты, и рано выпавший снег не позволил нам закончить полностью ремонт, поэтому это не окончательный результат. И сейчас, при наступлении устойчивых температур мы вернемся и будем дальше продолжать ремонтные работы.

По Павлика Морозова работы не закончены, работы ремонтные сейчас идут и, поверьте мне, у нас довольно жесткий контроль — контроль как входных материалов, так и работ, которые ведутся на дорогах. Яркий пример — улица Автомобильная, где заказчик не принимал работы, сделав керны (пробы — прим. РБК Калининград) на асфальте: увидели в лаборатории, что не достигнут процент уплотнения, есть претензии, заставили делать фрезерование асфальта и заново укладку верхнего слоя. Такие же принципы применяются сегодня на всех объектах, когда мы принимаем дорожные работы.

Дорожные работы мы ведем, не перекрывая движение — перекрываем его частично, люди идут по строительной площадке, это хорошо, они видят как ведутся работы, комментируют, это все правильно. У меня благодаря этому и связи с жителями есть, утром план работы на день. Контролерами в данном случае являются все жители Калининграда. Мы не оплачиваем те работы, которые выполнены с нарушением.

В эту зиму мы опять увидели разрушение тактильной плитки. Это означает, что мои коллеги дорожники не должным образом сделали входной контроль. Мы жестко и трепетно относимся к качеству выполняемых работ. Далее эти работы будут переделаны подрядной организацией в рамках гарантий.

Ремонт дворов

Если у вас двор и вы хотите, чтобы его отремонтировали, то это вам — к себе. Так говорит закон. Если Вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме, то вы собственник не только квартиры, вы собственник и общедомового имущества, и земельного участка, на котором стоит дом. И ваши права и обязанности ничем не отличаются, если бы вы были собственником индивидуального жилого дома. Только там вы решения о ремонте, благоустройстве принимаете сами, а здесь — общим собранием собственников. […]

Но мы прекрасно понимаем, что сегодня не самая легкая экономическая ситуация, и жителям Калининграда сложно, неподъемно самостоятельно выполнять функцию по ремонту, благоустройству территории многоквартирных жилых домов. Поэтому запущена программа «Комфортная городская среда» в рамках которой с федерального уровня приходят средства и мы проводим работы по ремонту дворовых территорий. [...] Около 150 млн рублей ежегодно выделяются на эти цели — небольшая сумма. Понятно, что ремонтируя по такой программе 7-8 дворов — до 10, длительное время будем заниматься такого рода ремонтами. И самое главное условие участия в такой программе — это обязательное софинансирование жителями этих ремонтных работ — от 5 до 20% в зависимости от того, что хотят увидеть жители на данной домовой территории. В эту программу не вошли территории домов отдельно стоящих.

В этом году мы в первый раз восстановили программу «Мой двор», в которую в бюджете Калининграда заложено порядка 50 млн.рублей, осмечиваются проекты по ремонту таких вот территорий.

Трамваи на Тельмана

Первое — надо считать экономику. Второе — мы сегодня не приняли в администрации решения. Третье — в любом случае это будет публичное обсуждение. И четвертое — пока не принято решение, ничего мы не демонтируем, никакие трамвайные пути, оставляем в том состоянии, которое есть сейчас до принятия решения.

Ремонт трамвайных путей

Давайте говорить честно, откровенно.

Мы купили новые трамваи, они могут ходить, конечно, с большей скоростью, потому что нам это гарантирует производитель. Мы не можем этого сейчас добиться на улицах города, потому что трамвайные пути нужно выравнивать, нужно их приводить в другое качественное состояние. В городе Калининграде не было такого ремонта тоже длительное время.

В этом году мы ремонтируем аварийные участки для того, чтобы запустить маршрут № 3. А дальше смотрим. Начиная со следующего года, очень хотелось бы достичь того показателя, который был в советское время: нормой тогда считалось перекладывать 5 км трамвайных путей в год. Со следующего года, вот сейчас посмотрим, посчитаем, постараемся приступить к ремонту трамвайных путей. Постараемся включить в бюджет следующего года.

Муниципальная управляющая компания

Сегодня у новых домов нет проблем, за их управление бьются управляющие компании [.]. А вот, условно,

старый жилищный фонд мало кому интересен. Поэтому там оказываются услуги ненадлежащего качества. Да, знаем эту проблему, понимаем, поэтому в этом году создадим муниципальную управляющую компанию, и у калининградцев появится альтернатива.

Альтернатива на общем собрании жильцов выбрать, у кого обслуживаться — либо у частной компании, либо у муниципальной. Будем выходить на объявленные конкурсные процедуры и помогать жителям города обеспечивать порядок в своих многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

У вас и сейчас есть возможность обратиться и проконтролировать существующие управляющие компании. И органом, который может привлечь к административной ответственности, является министерство регионального контроля при правительстве Калининградской области. И сейчас у вас есть полное право сделать туда обращение, если вы получаете услугу недолжного качества. Если вы сделали одно обращение, второе, а ситуация не меняется, тогда у вас появится альтернатива перейти на обслуживание, например, в муниципальную управляющую компанию. А над этой компанией, у меня как у главы, будет полный контроль.

Появятся ли районные администрации

Вопрос, который требует отдельной, часовой дискуссии [на предмет] — плюсы, минусы, что необходимо делать. Давайте так: решение еще не принято. Планируется, но не принято.

Ранее РБК Калининград писал, что губернатор региона Антон Алиханов раскритиковал работу главы администрации города Елены Дятловой и министра развития инфраструктуры Евгении Кукушкиной в части состояния дорожного полотна в областном центре и потребовал срочно начать ремонт. Об этом шла речь на оперативном совещании в правительстве региона 15 февраля.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В зоне военной операции погиб украинский летчик Политика, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15