Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не хватает воды». Глава водоканала о проблемах Зеленоградска и Гурьевска

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 января на областной водоканал возложены полномочия по водоснабжению и очистке сточных вод в Зеленоградском и Гурьевском городских округах. Водоснабжающие предприятия этих районов перешли под начало ранее созданной единой региональной структуры. Проблемы переданных муниципалитетов дали о себе знать уже в первые дни нового года. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказал директор регионального водоканала Армен Мурадянц.

По его словам, только на водопроводных сетях Гурьевска за новогодние праздники произошло около тридцати аварий. В Зеленоградском районе их было чуть меньше, но ситуация тоже довольно напряженная.

«У нас аварии были были даже 1 и 2 января в этих районах, которые мы устраняли. То есть все праздники наши ребята — слесари, инженеры, операторы — все работали», — сообщил Мурадянц.

Он заверил, что в этом году ситуация на этих проблемных и крупных водоснабжающих предприятиях изменится к лучшему.

В Зеленоградске планируется капитальный ремонт всех скважин на западно-восточном заборе, что, по мнению руководителя «Водоканала», должно исправить положение с нехваткой воды в муниципалитете.

Напомним, минувшим летом в соцсетях появилось видеообращение зеленоградцев, где они жалуются на плохое водоснабжение города. Указывалось, что проблема существует с 2017 года и обостряется из-за массовой застройки города многоквартирными домами и гостиницами. По словам горожан, в прошлом году выданы разрешения на возведение более 20 зданий, однако не был решен вопрос об организации соответствующей инфраструктуры. Так летом в домах граждан из-за отсутствия дополнительных скважин практически нет воды. Отмечается, что неоднократные обращения в различные инстанции результатов не принесли.

» <...> В самом деле не хватает вообще воды. Тут вопрос даже уже не про качество. Зеленоградск продолжает строиться и, соответственно, есть риски, что такие проблемы могут продолжаться. Поэтому мы приняли решение провести в этом году капитальный ремонт всех скважин на западно-восточном заборе Зеленоградска. Я думаю, что мы эту работу в этом году и закончим. То есть вопрос с дебетом воды в этом году будет решен. Ближайшим летом, я надеюсь, мы забудем о том, что это было», — обнадежил руководитель.

Что касается поселков - спутников Зеленоградска — Сокольников, Малиновки, то здесь областному водоканалу прежде, чем приступить к каким-либо работам, предстоит еще разобраться со схемой водоснабжения.

«Там нам предстоит еще разбираться, потому что у нас, к сожалению, есть проблемы, связанные с отсутствием схем водоснабжения. Там не очень понятно, как это все организовано. Мы будем проводить обследования. Там очень много и частных сетей, которые не переданы ни муниципалитету, ни нам. Поэтому будем все это выявлять и приводить в порядок», — пообещал глава водоканала, выразив надежду, что в течение года удастся все это довести до ума.

В Гурьевском районе новым хозяевам предстоит решать не только проблему дефицита, но и качества воды. Жители поселка Васильково не первый год жалуются на плохую воду. Фильтров для воды здесь хватает на два дня.

«Вода каждый день идет ржавая, особенно по утрам. К обеду более-менее, но не для питья, конечно. Стирать вещи — это как лотерея, приходится перестирывать снова. На душ я поставил фильтр, сберечь бы волосы, но приходится менять его ежемесячно. Вся техника страдает, и я, как человек с техническим образованием, трачусь на обслуживание гораздо чаще, чтобы не сломался котел и так далее. Комплекс большой — «Парк на Шатурской», — сетует один из сельчан, ранее писал РБК Калининград.

В водоканале обещают навсегда закрыть эту проблему. Армен Мурадянц уверен, что для этого есть все возможности: персонал, инженерный состав, техника.

«В этом году мы планируем завершить строительство современной станции водоподготовки, которая позволит решить проблемы с качеством воды. Ну и параллельно сейчас с правительством Калининградской области прорабатываем вопрос финансирования замены всех сетей водоснабжения, приведения их в нормативное состояние. То есть, мы хотели бы в ближайший год-полтора вопрос с качеством воды в Васильково решить. С финансированием, я думаю, в ближайшее время вопрос решится. Правительство держит ситуацию под особым контролем. Я думаю, что мы справимся», — резюмировал он.

Как писал РБК Калининград, полномочия по водоснабжению и очистке сточных вод муниципалитеты Калининградской области передадут региональным властям. Как заверил в своем телеграм-канале губернатор Антон Алиханов, это необходимо, чтобы решить накопившиеся за годы проблемы и напомнил, что в 2022 году областной «Водоканал» принял такие полномочия по Светлогорскому, Янтарному и Пионерскому округам.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Калининград
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Литовский “нетранзит”, кассация Сушкевич и новый бренд “Автотора”. Итоги Калининград, 20:30 
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27