Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не хватает воды». Глава водоканала о проблемах Зеленоградска и Гурьевска

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 января на областной водоканал возложены полномочия по водоснабжению и очистке сточных вод в Зеленоградском и Гурьевском городских округах. Водоснабжающие предприятия этих районов перешли под начало ранее созданной единой региональной структуры. Проблемы переданных муниципалитетов дали о себе знать уже в первые дни нового года. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказал директор регионального водоканала Армен Мурадянц.

По его словам, только на водопроводных сетях Гурьевска за новогодние праздники произошло около тридцати аварий. В Зеленоградском районе их было чуть меньше, но ситуация тоже довольно напряженная.

«У нас аварии были были даже 1 и 2 января в этих районах, которые мы устраняли. То есть все праздники наши ребята — слесари, инженеры, операторы — все работали», — сообщил Мурадянц.

Он заверил, что в этом году ситуация на этих проблемных и крупных водоснабжающих предприятиях изменится к лучшему.

В Зеленоградске планируется капитальный ремонт всех скважин на западно-восточном заборе, что, по мнению руководителя «Водоканала», должно исправить положение с нехваткой воды в муниципалитете.

Напомним, минувшим летом в соцсетях появилось видеообращение зеленоградцев, где они жалуются на плохое водоснабжение города. Указывалось, что проблема существует с 2017 года и обостряется из-за массовой застройки города многоквартирными домами и гостиницами. По словам горожан, в прошлом году выданы разрешения на возведение более 20 зданий, однако не был решен вопрос об организации соответствующей инфраструктуры. Так летом в домах граждан из-за отсутствия дополнительных скважин практически нет воды. Отмечается, что неоднократные обращения в различные инстанции результатов не принесли.

» <...> В самом деле не хватает вообще воды. Тут вопрос даже уже не про качество. Зеленоградск продолжает строиться и, соответственно, есть риски, что такие проблемы могут продолжаться. Поэтому мы приняли решение провести в этом году капитальный ремонт всех скважин на западно-восточном заборе Зеленоградска. Я думаю, что мы эту работу в этом году и закончим. То есть вопрос с дебетом воды в этом году будет решен. Ближайшим летом, я надеюсь, мы забудем о том, что это было», — обнадежил руководитель.

Что касается поселков - спутников Зеленоградска — Сокольников, Малиновки, то здесь областному водоканалу прежде, чем приступить к каким-либо работам, предстоит еще разобраться со схемой водоснабжения.

«Там нам предстоит еще разбираться, потому что у нас, к сожалению, есть проблемы, связанные с отсутствием схем водоснабжения. Там не очень понятно, как это все организовано. Мы будем проводить обследования. Там очень много и частных сетей, которые не переданы ни муниципалитету, ни нам. Поэтому будем все это выявлять и приводить в порядок», — пообещал глава водоканала, выразив надежду, что в течение года удастся все это довести до ума.

В Гурьевском районе новым хозяевам предстоит решать не только проблему дефицита, но и качества воды. Жители поселка Васильково не первый год жалуются на плохую воду. Фильтров для воды здесь хватает на два дня.

«Вода каждый день идет ржавая, особенно по утрам. К обеду более-менее, но не для питья, конечно. Стирать вещи — это как лотерея, приходится перестирывать снова. На душ я поставил фильтр, сберечь бы волосы, но приходится менять его ежемесячно. Вся техника страдает, и я, как человек с техническим образованием, трачусь на обслуживание гораздо чаще, чтобы не сломался котел и так далее. Комплекс большой — «Парк на Шатурской», — сетует один из сельчан, ранее писал РБК Калининград.

В водоканале обещают навсегда закрыть эту проблему. Армен Мурадянц уверен, что для этого есть все возможности: персонал, инженерный состав, техника.

«В этом году мы планируем завершить строительство современной станции водоподготовки, которая позволит решить проблемы с качеством воды. Ну и параллельно сейчас с правительством Калининградской области прорабатываем вопрос финансирования замены всех сетей водоснабжения, приведения их в нормативное состояние. То есть, мы хотели бы в ближайший год-полтора вопрос с качеством воды в Васильково решить. С финансированием, я думаю, в ближайшее время вопрос решится. Правительство держит ситуацию под особым контролем. Я думаю, что мы справимся», — резюмировал он.

Как писал РБК Калининград, полномочия по водоснабжению и очистке сточных вод муниципалитеты Калининградской области передадут региональным властям. Как заверил в своем телеграм-канале губернатор Антон Алиханов, это необходимо, чтобы решить накопившиеся за годы проблемы и напомнил, что в 2022 году областной «Водоканал» принял такие полномочия по Светлогорскому, Янтарному и Пионерскому округам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03
Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» Бизнес, 08:00
Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину Политика, 07:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане Политика, 07:48
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41
«Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» Бизнес, 07:30
НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане Политика, 07:27
В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией Общество, 07:13
Экспорт бензина посчитали возможным продлить на июль Бизнес, 07:00