Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Персонал еще одного медучреждения региона пожаловался Путину на зарплаты

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Фельдшеры и медсестры еще одного медицинского учреждения Калининграда — Городской детской поликлиники — обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на необоснованно низкий размер зарплат и невыплату премий. Письмо подписали 60 сотрудников, сообщает «Новый Калининград».

Копии документа также отправлены в правительство России, прокуратуру области и другие ведомства. Представители среднего медперсонала просят главу государства инициировать проверку по факту «невыполнения майских указов, дискриминации заработной платы, стимулирующих выплат, лишении премий», а также принять меры по обеспечению достойной зарплаты медикам в размере не ниже средней по области.

По словам одной из медсестер, она обслуживает по 15 вызовов на дом в день, но при этом ее зарплата на ставку составляет 30 тысяч рублей в месяц, хотя по требованиям майских указов президента зарплата среднего медперсонала должна сохраняться на уровне не ниже средней по экономике.

«Люди долго шли к этому [обращению к президенту] и наконец-то пришли. Первый звоночек был с премией по итогам 2022 года, когда врачам выплатили по 80 тысяч рублей, а медсестрам и фельдшерам — от 500 до 8000 рублей. Второй звоночек — нас никак не отметили в наш профессиональный праздник — День медицинского работника, хотя мы даже грамотам были бы рады. По итогам 2023 года премий не было вообще. Не дают компенсаций за вредность. Зарплаты в «доковидный» 2019 год и в 2023 году — одни и те же. Разве что на 400 рублей выше. Накипело!» — рассказала медик.

Другая представительница учреждения рассказала изданию, что тех, кто подписал обращение, «уже по одному стали вызывать и грозить пальцем».

«Зарплаты десятилетней давности! Если оклад повысили, то стимулирующие убрали! Премии отменили! Выплаты из регионального и федерального фонда среднему персоналу не отплатили по постановлению Правительства РФ! В целом 30 тысяч рублей в месяц — у медсестры и фельдшера. Люди увольняются. Время перед выборами — шанс, чтобы на нас обратили внимание», — отметила медик.

Напомним, что согласно майским указам президента, зарплата среднего медперсонала в России должна равняться средней по региону. В прошлом году в Калининградской области она составляла порядка 41 тысячи рублей.

В начале 2023 года прокурорская проверка показала, что в детской поликлинике Калининграда свыше 800 сотрудников в декабре 2022 года не получили вовремя заработную плату. Выяснилось, что учреждение выплатило работникам жалованье за вторую половину декабря прошлого года с нарушением установленного срока. Кроме того, им не начислили и не выплатили компенсацию за несвоевременную оплату труда.

Как писал РБК Калининград, сотрудники Регионального перинатального центра написали обращение к президенту РФ по поводу невыплаты им федеральной субсидии за 2023 год.

Под обращением, которое направлено также в Фонд Обязательного медстрахования (ФОМС), губернатору Антону Алиханову, в трудовую инспекцию, прокуратуру, свои подписи поставили 36 подписей врачей-неонатологов и акушеров-гинекологов. Авторы отмечают, что федеральная субсидия была выплачена всем учреждениям родовспоможения и другим лечебным учреждениям Калининградской области, кроме перинатального центра.

Следственное управление СК РФ по Калининградской области проводит по этому поводу проверку, а главный врач учреждения подал в отставку по собственному желанию.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Калининград
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:01
Turkish Airlines сделала памятку для следующих транзитом россиян Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09
Компания экс-менеджеров «Сбера» застроит бывшие земли посольского городка Бизнес, 21:58
Замминистра обороны России Иванова задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:52
Путину доложили о задержании зама Шойгу Политика, 21:46
Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым Спорт, 21:43
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Спорт, 21:32
Замминистра обороны России задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:26