Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Персонал еще одного медучреждения региона пожаловался Путину на зарплаты

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Фельдшеры и медсестры еще одного медицинского учреждения Калининграда — Городской детской поликлиники — обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на необоснованно низкий размер зарплат и невыплату премий. Письмо подписали 60 сотрудников, сообщает «Новый Калининград».

Копии документа также отправлены в правительство России, прокуратуру области и другие ведомства. Представители среднего медперсонала просят главу государства инициировать проверку по факту «невыполнения майских указов, дискриминации заработной платы, стимулирующих выплат, лишении премий», а также принять меры по обеспечению достойной зарплаты медикам в размере не ниже средней по области.

По словам одной из медсестер, она обслуживает по 15 вызовов на дом в день, но при этом ее зарплата на ставку составляет 30 тысяч рублей в месяц, хотя по требованиям майских указов президента зарплата среднего медперсонала должна сохраняться на уровне не ниже средней по экономике.

«Люди долго шли к этому [обращению к президенту] и наконец-то пришли. Первый звоночек был с премией по итогам 2022 года, когда врачам выплатили по 80 тысяч рублей, а медсестрам и фельдшерам — от 500 до 8000 рублей. Второй звоночек — нас никак не отметили в наш профессиональный праздник — День медицинского работника, хотя мы даже грамотам были бы рады. По итогам 2023 года премий не было вообще. Не дают компенсаций за вредность. Зарплаты в «доковидный» 2019 год и в 2023 году — одни и те же. Разве что на 400 рублей выше. Накипело!» — рассказала медик.

Другая представительница учреждения рассказала изданию, что тех, кто подписал обращение, «уже по одному стали вызывать и грозить пальцем».

«Зарплаты десятилетней давности! Если оклад повысили, то стимулирующие убрали! Премии отменили! Выплаты из регионального и федерального фонда среднему персоналу не отплатили по постановлению Правительства РФ! В целом 30 тысяч рублей в месяц — у медсестры и фельдшера. Люди увольняются. Время перед выборами — шанс, чтобы на нас обратили внимание», — отметила медик.

Напомним, что согласно майским указам президента, зарплата среднего медперсонала в России должна равняться средней по региону. В прошлом году в Калининградской области она составляла порядка 41 тысячи рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале 2023 года прокурорская проверка показала, что в детской поликлинике Калининграда свыше 800 сотрудников в декабре 2022 года не получили вовремя заработную плату. Выяснилось, что учреждение выплатило работникам жалованье за вторую половину декабря прошлого года с нарушением установленного срока. Кроме того, им не начислили и не выплатили компенсацию за несвоевременную оплату труда.

Как писал РБК Калининград, сотрудники Регионального перинатального центра написали обращение к президенту РФ по поводу невыплаты им федеральной субсидии за 2023 год.

Под обращением, которое направлено также в Фонд Обязательного медстрахования (ФОМС), губернатору Антону Алиханову, в трудовую инспекцию, прокуратуру, свои подписи поставили 36 подписей врачей-неонатологов и акушеров-гинекологов. Авторы отмечают, что федеральная субсидия была выплачена всем учреждениям родовспоможения и другим лечебным учреждениям Калининградской области, кроме перинатального центра.

Следственное управление СК РФ по Калининградской области проводит по этому поводу проверку, а главный врач учреждения подал в отставку по собственному желанию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35