Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Адвокат Сушкевич о врачах в СИЗО: «Привыкают, но ожидание мучительно»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

17 января в Московском областном суде не состоялось слушание по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве младенца. Целью этого заседания, как и предыдущих, было сформировать коллегию присяжных, что снова не удалось сделать. Об этом РБК Калининград сообщил адвокат Сушкевич Андрей Золотухин.

“Пришли кандидаты [в присяжные заседатели], но путем уточнения вопросов судом, многие взяли самоотвод. Мы снова не сформировали коллегию присяжных”.

Слушание дела вновь отложено - на этот раз до 21 февраля. Перенос на месяц, по словам адвоката, связан с формальной процедурой вызова в суд кандидатов в присяжные: “Необходимо напечатать письма - до 5 тысяч повесток, успеть их разослать, чтобы люди получили их хотя бы за неделю, за две”, - говорит Золотухин.

По его словам, списки потенциальных присяжных формируются раз в пять лет и не судом, а администрациями регионов, и только из этого списка можно вызывать людей на слушание. На отбор коллегии из восьми человек дается месяц. Собрать ее довольно сложно, поскольку очень многие кандидаты по разным причинам отказываются.

“Много может быть факторов. Во-первых, до Московского областного суда не такая уж хорошая транспортная доступность. Если мы говорим о судах в субъектах - у них есть областной центр, где суд находится чаще всего в центре города. Ну вот, по аналогии с Калининградским областным, здесь в Москве он находится на МКАДе (Московская кольцевая автодорога - прим. РБК Калининград), ближайшие к нему города - это Химки, Красногорск и Одинцово. Повестки направляются не только в эти города, а еще и в другие, более отдаленные, и добираться в суд людям очень проблематично. Другие факторы - люди иногда сами не хотят принимать участие в заседаниях. Платят 500 рублей за одно заседание, если я не ошибаюсь. Оплачивают, конечно же, проезд. Но чтобы добраться сюда, нужно потратить время, долго. Это второе. Третье - назовем это личными планами людей: у кого-то отпуска, у кого-то дети… Они не готовы объективно принимать участие в суде присяжных по своим личным мотивам”, - объяснил адвокат Элины Сушкевич.

Бывшего главного врача роддома № 4 Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога Калининградского перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного путем введения ему смертельной дозы магния сульфата осенью 2018 года. Процесс в Калининградском областном суде длился 4 месяца. В декабре 2020 года судья Сергей Капранов вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных. Обвинение и защита потерпевшей матери младенца с этим решением не согласились и обжаловали его. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский облсуд.

  По решению того же Мособлсуда Елена Белая и Элина Сушкевич будут оставаться в СИЗО до начала апреля 2022 года. По словам Золотухина, на условия содержания женщины не жалуются.

“Как они оценивают условия…

Условия следственного изолятора - не сахар, что называется, не сладкая жизнь. Но, в целом, начинают потихонечку, конечно, осваиваться, привыкать. Но ожидание вот это длительное, мучительное... Непонятно, что будет происходить.

Если бы начали процесс, уже было бы понятно, что нужно делать - понятна тактика защиты, понятно примерно, что будет делать государственный обвинитель, за редким каким-то исключением, если он никак не изменит свою тактику предъявления доказательств со своей стороны. Хотя бы был какой-то процесс, движение. А вот это постоянное откладывание в связи с неявкой и невозможностью сформировать коллегию - это, конечно, удручает людей, потому что многие [...] месяцами, годами ждут, когда у них отберут кандидатов в присяжные”.

РБК Калининград сообщал, что предыдущее заседание по делу калининградских медиков 20 декабря 2021 года не состоялось по той же причине - не пришло достаточное количество присяжных.

Московский областной суд отправил в СИЗО калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую, обвиняемых в смерти новорождённого в роддоме № 4. На заседании судья Андрей Вьюнов избрал им меру пресечения взятие под стражу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 23 июл, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 23 июл, 22:10