Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские бизнесмены могут оформить поручительство без залога

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Такую возможность начал предоставлять гарантийный фонд, действующий в структуре областного центра «Мой бизнес». Беззалоговая опция предусмотрена для поручительств на суммы в пределах 7 млн рублей. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

Как считает руководитель центра «Мой бизнес» Кирилл Лило, этот вариант будет востребован у малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Основные требования к беззалоговому поручительству перечислены в аккаунте главы центра «Мой бизнес» в Вконтакте. Максимальный размер ответственности одного поручительства не превышает 70 процентов от суммы кредита. Предельный размер поручительства определен в семь миллионов рублей. Ставка вознаграждения за предоставление поручительства составляет 0,75%.

Как отметил Кирилл Лило, при этом новая услуга является дополнительной и действует параллельно с прежней, предусматривающей залог по кредиту при оформлении поручительства. Но при наличии залога соответственно возрастает и потолок суммы, под которую оформляется поручительство. В случае с залогом она составляет до 25 млн рублей.

«Специфика калининградской экономики состоит в том, что она во многом формируется за счет сектора МСП. С предпринимательством связаны более 40 процентов от численности экономически активного населения, а это свыше 226 тысяч человек. Малый и средний бизнес формируют более трети валовой добавленной стоимости в регионе <…> Уже запущен отбор проектов, которые мы будем финансировать через центр поддержки предпринимательства с начала 2023 года. Льготные кредиты на суммы от 5 до 300 миллионов рублей на семь лет под два процента годовых получат не менее 58 инвестпроектов. Они создадут в регионе более тысячи рабочих мест в сфере промпроизводства, сельского хозяйства, транспорта, судостроения, туризма», — сказал в своем послании глава региона Антон Алиханов 15 декабря на расширенном внеочередном заседании Заксобрания.

В докладе также было отмечено, что с учетом докапитализации на 5,8 миллиарда рублей, центр поддержки предпринимательства должен выйти на полную самоокупаемость уже с 2026 года.

Услуги гарантийного фонда Калининградской области входят в число стабильно востребованных инструментов центра «Мой бизнес». В этом году фонд выдал 72 поручительства на 649 млн рублей, что позволило привлечь субъектам малого и среднего предпринимательства финансирование на сумму более 2 млрд рублей.

Ранее РБК Калининград писал, что более 70% предприятий малого и среднего бизнеса Калининградской области пострадали от введения санкций, преимущественно — обрабатывающие производства. Регион развивался как особая экономическая зона, ориентированная на производство продукции из импортных составляющих и продажу ее в России или отправку на экспорт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46