Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ритуальный агент: забитых моргов нет, но все ждут нового ковид-штамма

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

В Калининградской области падает рождаемость и растет смертность. По данным Калининградстата за январь—октябрь, показатель рождаемости снизился на 3,7%, а смертности, наоборот, увеличился на 24,6%. Причем, уровень естественной убыли населения области поднялся в 2,2 раза. В то же время, численность заболевших коронавирусом в течение последних нескольких недель снижается. Как все эти процессы влияют на рынок ритуальных услуг, отразился ли рост смертности на ценах, на работе кладбищ и моргов — об этом РБК Калининград побеседовал с калининградским ритуальным агентом, индивидуальным предпринимателем Алексеем Татаренковым.

Как снижение или увеличение смертности отражаются на стоимости ритуальных услуг и похорон в целом?

Меньше умерших — меньше у нас работы, а стоимость как была, так и осталась. Наоборот, в отрасли тенденция к увеличению цен на услуги — из-за повышения стоимости ритуальной атрибутики, перевозок, стоимости дерева, каркаса на венки, искусственных цветов, хвои…

В начале пандемии был коллапс в моргах…Вам известно, какая сейчас ситуация?

Нет, никаких забитых моргов, сейчас все в порядке. Были проблемы год- полтора назад, но тогда не знали, что делать. Потом минздрав Калининградской области урегулировал этот вопрос с вывозом умерших из ковидных больниц в морг судебно-медицинской экспертизы. И в морге судебно-медицинской экспертизы наладили систему, чтобы при наплыве умерших вскрытие проводилось в три смены. То есть, никаких задержек, никаких скоплений умерших там не было. Здесь можно отдать должное минздраву, за весенне-летний период они подготовились к осеннему периоду.

А разве есть сезонность смертей? Это же не свадьбы...

Сезонность есть, конечно. Зимой людей всегда больше умирает. Вне зависимости от ковида именно поздней осенью, зимой и ранней весной самое большое количество умерших, плюс добавляется ковид. Летом статистика всегда меньше. Мне кажется тут играют роль природные факторы, климат и сезонные заболевания.

Сейчас в Калининградской области ситуация довольно-таки неплохая по смертности, но все ожидают новую волну, новый штамм коронавируса… Мы готовы. Все готовы. Тревожное напряжение. Но это жизнь. Единственное, существует проблема нехватки кладбищ, мест для захоронения и до сих пор нет легального крематория.

Люди, которые хотят кремировать своих умерших близких, обращаются к нам, приходится перевозить их для кремации в Санкт-Петербург, Москву или Минск.

Алексей Татаренков

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Калининградский индивидуальный предприниматель Алексей Татаренков 13 лет занимается организацией похорон в регионе. Сначала работал сначала в частной фирме, потом в муниципальном ритуальном предприятии, после чего решил открыть собственное дело. В прошлом он — сотрудник силовых ведомств.

Это же логично — строить крематорий при высокой смертности и нехватке земли на кладбищах. Да и оправданно с точки зрения санитарных норм...

Как я понимаю, ритуальное лобби в свое время не позволило властям построить крематорий. Даже если он будет построен, он должен быть государственным или муниципальным, потому что это очень выгодный раздел ритуального бизнеса. Поэтому, на мой взгляд, и не давали государству строить крематорий — чтобы его построили какие-то частники, которые в этом очень заинтересованы.

В России есть опыт частных крематориев. В Новосибирске, например, построили крупнейший в стране крематорий.

Скорее всего, там урегулирована ценовая политика. Понимаете? А у нас если какое-то ИП Пупкин построит крематорий, то оно и будет устанавливать цены на кремацию. Частник установит цену, какую захочет — 100 тысяч, 150 тысяч, он монополист! Почему в муниципальных крематориях идет тарификация, которая устанавливается властями, советами [депутатов].

Но ведь муниципальный крематорий выгоден властям?

Как и муниципальное кладбище.

Но есть такая тенденция не очень здоровая, что, скорее всего, будет построен крематорий, будет определенная ритуальная компания, которая будет только там кремировать. Конечно, другие игроки ритуального рынка будут писать в УФАС, но это суды, это время. И если в других регионах России власть как-то этот бизнес регламентирует, в том числе, ценообразование, то в Калининградской области, этого, к сожалению, нет.

Умершие и их родственники отданы на растерзание ритуальных агентов. Стоимость «слива» информации о смерти уже достигла 10 тысяч рублей. Это и «скорая» и больница и 112 — все сливают. Не успевает человек умереть, а у него под окнами уже 2-3 ритуальных агента. Даже из больницы родственникам звонят и сообщают о смерти агенты, а не врач. И все об этом знают в городе.

Похоже на коллекторский бизнес…

Да, такая же навязчивость, жесткость…

Бизнес разросся на первой волне ковида. Пришло очень много «черных» ритуальных агентов, которые нигде не устроены — ни ИП, ничего. И среди них идет очень большая конкуренция. Поэтому на одного умершего приезжает 3-4 агента, которые перебивают цену, перекупают информацию. И будут платить за нее не 10 тысяч, а больше — все равно эту сумму возьмут потом с родственников. В горе кто пойдет сильно сравнивать цены. А кроме этого, их можно пугать: очередь в морге, документы не получить в ЗАГСе...

Люди и так испуганы в ситуации со смертью, плюс ковид, поэтому начинают платить любые деньги, лишь бы только родственника похоронить… Очень бы хотелось, чтобы государство навело порядок в ритуальном бизнесе, хотя бы потому что оно реально недополучает большие суммы. И эта ситуация не только в нашей области, а вообще по России.

Единственный закон, который остался без изменений с 1996 года — это федеральный закон «О погребении и ритуальном деле». Ритуальный бизнес уже давно живет по другим правилам и в других условиях, а закон никто даже не пытается осовременить. И все бы ничего, но он не дает возможности работать классическим способом, который бы приносил деньги в муниципалитет. МУП сейчас — это прокладка между администрацией и ИП. МУПы у нас чаще всего убыточные, это 2-3 человека в штате.

Казалось бы, есть все условия, чтобы МУП был распорядителем, а то и монополистом на рынке ритуальных услуг. Для бюджета это — доходы, а для людей — понятные цены и прозрачная схема похорон.

Конечно! Земля муниципальная, можно те же могилы сделать дешевле, их рытье. И при этом убыточные МУПы. Странно очень. Как похоронный бизнес может быть убыточным? Когда власти хотят, они быстро наводят порядок на рынке — так было и с сигаретами, и со спиртным…

И в этом случае, людям похороны обходились бы процентов на 30-40 дешевле точно, а муниципалитет бы зарабатывал. Эти проценты — это коррумпированная составляющая, не имеющая к похоронам никакого отношения. Если человек потратил на похороны 70 тысяч рублей, то больше 20-25 тысяч — это взятки.

А как люди реагируют на цены?

Я в этом давно и каждый день. И вижу, что денег у людей совсем мало. Поэтому чаще заказывают самую дешевую ритуальную атрибутику. А «черные» ритуальные агенты даже не предлагают дорогую или хотя бы среднюю атрибутику. Чтобы заработать на человеке, они просто дороже продают дешевое и завышают стоимость своих услуг. Поэтому люди сейчас скромно хоронят за большие деньги.

То есть, «черные» ритуальные агенты не заключают договоров?

Они навязываются. И налогов не платят. А меня можно нанять, я — ИП. У меня офис и полный спектр услуг. Но я отвечаю за каждый пункт в договоре. Я зарабатываю, в большей степени, на атрибутике. Я надеюсь, что когда-нибудь, похороны войдут в медицинскую страховку, как во всем цивилизованном мире. И у нас тогда не будет проблем, как не будет и никакой коррупции в отрасли. А сейчас есть ощущение, что мы в этой отрасли сваливаемся в те самые лихие 90-е. Я не удивлюсь, что случится какой-нибудь передел рынка со стрелками и разборками, как было 30 лет назад.

Ранее РБК Калининград писал, что оказывающее ритуальные услуги МУП «Альта», которое возглавляет зампредседателя горсовета Калининграда Олег Быков, отказалось от судебного рассмотрения своей же апелляции. Ранее поданная жалоба на решение Арбитражного суда Калининградской области была отозвана. Весной 2021 года областной Арбитражный суд отказал администрации Калининграда в иске к региональному управлению ФАС. Тогда был установлен факт картельного сговора девяти компаний и индивидуальных предпринимателей с целью участия в государственных торгах на право транспортировки тел умерших из медицинских учреждений Калининградской области.

В октябре Алексей Татаренков говорил, что запас мест на кладбищах Калининграда есть примерно на год вперед, после чего, учитывая текущий уровень смертности, могут начаться сложности. Предприниматель полагает, что городу необходимо новое кладбище площадью в несколько десятков гектаров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18