Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Корпорация развития опубликовала отчет о состоянии Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Здание Дома Советов непригодно для безопасной эксплуатации. К такому главному выводу пришли эксперты Научно-исследовательского центра «Строительство», чей краткий обзор результатов обследования опубликован на сайте регионального правительства.

Договор с Научно-исследовательским центром «Строительство» на проведение комплексного инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем Дома Советов Корпорация развития региона заключила в декабре 2019 года.

«Нам отчёт очень качественный институт делал — НИЦ «Строительство» — это, наверное, такая международная величина, как минимум, российская величина. Всё обследовали — каждый блок, каждый нюанс, высокое качество работы получилось с точки зрения принятия строительных управленческих решений», — рассказывал РБК Калининград в конце сентября глава Корпорации развития региона Андрей Толмачёв.

Отчёт по результатам обследования власти долгое время не публиковали в открытых источниках, обещая сделать презентацию. Информацию о состоянии здания по запросу РБК Калининград не раскрыли и специалисты НИЦ.

«С учетом коронавирусных ограничений нам пока не удается пригласить специалистов, которые проводили это исследование. Поэтому будем что-то придумывать в режиме видеоконференции. В любом случае, мы не скрываем и делаем презентацию того, в каком состоянии сегодня находится объект», — говорил Толмачёв в середине ноября в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Опубликованный 16 декабря на сайте правительства краткий обзор содержит 457 страниц с фотографиями. В документе, в частности, говорится, что в результате обследования здания установлена категория «ограниченно работоспособного технического состояния строительных конструкций Дома Советов с элементами аварийности».

«Строительные конструкции имеют множественные дефекты и повреждения, снижающие их несущую способность, имеются аварийные конструкции, требуется проведение противоаварийных мероприятий и восстановительных работ в значительных объемах.

В существующем виде здание непригодно для дальнейшей безопасной эксплуатации и не отвечает требованиям законодательства о механической и пожарной безопасности», - сказано в отчёте.

Экспертиза также показала, что дефекты и повреждения в Доме Советов возникли в том числе, из-за низкокачественных работ и материалов, отсутствия консервации долгостроя и климатических воздействий на него, вандалов, а также последствий попыток проведения работ по реконструкции промежуточными собственниками объекта с нарушением требований строительных норм.

Отчет о состоянии Дома Советов редакция РБК Калининград направила архитекторам и попросила их прокомментировать выводы НИЦ. Комментарии будут опубликованы.

Как писал РБК Калининград, в начале 2021 года должен начаться демонтаж здания Дома Советов. Такое решение региональные власти приняли на основании экспертного заключения НИЦ «Строительство». Заказчики сделали вывод, что реконструкция объекта обойдется дороже, чем его демонтаж и новое возведение.

В начале декабря председатель правления Калининградского отделения Союза архитекторов Петр Черненко написал обращение к губернатору Антону Алиханову с предложением не сносить Дом Советов, пока общественности и профессиональному сообществу не представят проект застройки территории улицы Шевченко и Московского проспекта с вариантами архитектурных решений по новому зданию, а также экономическое обоснование проекта.

НИЦ «Строительство» было создано в 1927 году. В 2009 году было преобразовано в Открытое акционерное общество, в котором 100% голосующих акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. В 2015 году изменена организационно-правовая форма НИЦ «Строительство»: ОАО преобразовано в АО. С 996 года на Центр были возложены головные функции по научным исследованиям в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Калининград
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 15:48
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 15:47
Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы Недвижимость, 15:47
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:46
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43
Минкультуры объяснило отзыв прокатного удостоверения у фильма «Айта» Общество, 15:43
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Биржа Poloniex назвала условия вывода средств после взлома Крипто, 15:41
Аренда жилья в Калининграде на Новый год подорожала на 26% Калининград, 15:36 
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 15:32
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 15:30
Курс доллара к корзине валют упал до минимума почти за четыре месяца Инвестиции, 15:25
Американец Уилан подрался в колонии Политика, 15:24