Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде похороны подорожали на треть

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала года стоимость похорон в Калининграде поднялась примерно на 20-30%. Об этом пишет «Страна Калининград» со ссылкой на бывшего заместителя директора МУП «Альта», предпринимателя Алексея Татаренкова.

По его словам, в цене поднялось все — стальные каркасы для венков, искусственные цветы, которые раньше везли из соседней Польши, а сейчас доставляют из Китая.

«Что касается гробов, здесь произошло импортозамещение. Польские гробы были идеальны по соотношению цена — качество. Теперь эту нишу заняли наши производители. Дерево используют также местное. В итоге гробы выросли в цене, хотя и незначительно», — говорит Татаренков и добавляет, что в основном подорожание произошло из-за роста стоимости услуг агентов.

«Во время пандемии коронавируса число ритуальных агентов выросло, потому что смертность была большая. Тогда в месяц в Калининграде было около 600 похорон, сейчас — где-то 350. При этом агенты, которые начали работу во время ковида, никуда не делись. А жить они привыкли хорошо, поэтому если кто-нибудь из них раз в неделю найдет клиента, то вряд ли избежит искушения заломить цену. Ведь деятельность похоронных агентов никак не регламентируется. За свою работу они могут попросить и 3 тысячи рублей, и 30 тысяч. В итоге страдают люди, им приходится платить больше за услуги, качество которых не то что не растет, а снижается», — объясняет он.

По мнению Татаренкова, в ситуации, когда похорон становится меньше, а материальное положение многих заказчиков слабее, честная конкуренция в ритуальном бизнесе может закончиться.

«Боюсь, мы вернемся в начало нулевых, когда у представителей этого бизнеса горели машины, то есть рыночные механизмы будут постепенно заменяться криминальными. Буду рад, если ошибусь, но мой прогноз пессимистический. Я не вижу положительной динамики этого рынка. Наоборот, вижу рецессию», — говорит он.

Эксперт считает, что положение может улучшить специальный закон о похоронном деле, который давно готовится, но еще не принят Госдумой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если его примут и он будет работать, похоронная сфера оздоровится. С рынка уйдет много «левых» людей, исчезнут лазейки для коррупции, а значит, упадет средний чек на похороны. Процентов, думаю, на 30. Важно, что в законе четко прописывается, кто такой агент, какие услуги он может оказывать, какую ответственность нести перед заказчиком. Тарифы же должен установить муниципалитет», — резюмирует предприниматель.

Как писал РБК Калининград, цены на ритуальные атрибуты с 2019 по 2021 год выросли примерно на 10%. В первую очередь, за счет роста валютных курсов и подорожавшей транспортировки, поскольку львиную долю товара предприниматели чаще всего везли из Польши или России. Оказали тогда влияние и так называемые теневые издержки, то есть, цена оперативной информации о смерти (от сотрудников экстренных служб — скорой помощи, больниц, полиции, МЧС).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Законы и события марта. Что ждет калининградцев в первый месяц весны Калининград, 14:30 
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой тружеников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03
Куда приставить карьерную лестницу и не упасть с нее Pro, 14:03
Дома сгорели: последствия лесного пожара в Техасе Общество, 14:03