Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
Калининград ,  
0 

Глава минсельхоза региона рассказала, чем живет хозяйство Юрия Лужкова

Фото: портал Агроинвестор
Фото: портал Агроинвестор

Хозяйство в Озерском городском округе — ООО «Частный конный завод Веедерн», которым бывший мэр Москвы Юрий Лужков управлял до ухода из жизни, сегодня сеет меньше гречихи, чем при прежнем владельце. Здесь делают ставку на более рентабельные виды сельхозпроизводства. Об этом 16 ноября в интервью радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

«Хозяйство сохранилось. Но того объема который ранее засевался этой культурой [гречихой] на сегодняшний день нет. Культура не самая рентабельная, и если Юрий Михайлович был фанатом все-таки — фанатом государственности, скажем так, — и он считал необходимым все, что на слуху и является социально необходимым производить в больших объемах, то сегодня они занимаются больше молочным хозяйством, выращиванием, в основном, зерновых — тех культур, которые наиболее рентабельны сегодня. И, если я не ошибаюсь, руководит хозяйством старший сын Юрия Михайловича», — рассказала чиновница.

По данным системы Руспрофайл, сегодня основным видом деятельности ООО «Частный конный завод Вееедерн» остается выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, а в числе дополнительных — выращивание рассады, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, плодовых деревьев, кустарников и орехов, пчеловодство.

С 20 ноября 2020 года 100% владельцем сельхозпредприятия вместо Елены Батуриной стал Александр Юрьевич Лужков. Генеральным директором с 2011 года является Тимур Шогенов. В штате агрокомплекса работает 86 сотрудников (+28 за 2020 год). Выручка по итогам 2020 года выросла на 57 млн рублей, а прибыль упала на 47 млн.

Агрохозяйство «Частный конный завод Веедерн» было зарегистрировано в 2007 году в Озерском районе Калининградской области с уставным капиталом 424,2 млн руб и принадлежало Юрию Лужкову. В 2017 году здесь собрали около 10 тыс. тонн зерна, в том числе 1,7 тыс. тонн гречихи. Изначально «Веедерн» занималось разведением овец, племенным коневодством и переработкой гречихи. При Лужкове здесь была организована грибная ферма по производству вешенок, затем начали выпускать мягкие сыры под брендом «Медовые лужки», объявили о запуске производства витамина из гречихи, а также производства перепелиных яиц.