Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08
Калининград ,  
0 

Рост в 15-20 раз. Калининградские фармацевты — о спросе на лекарства

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Проблема нехватки лекарств, в том числе, жизненно важных, в калининградских аптеках пока не решена. Об этом пишет «Business FM Калининград» со ссылкой на представителей фармацевтической отрасли региона.

Провизор-логист сети «Новая Аптека» Александра Бонционок сообщила, что в списке дефицитных препаратов сегодня в Калининградской области значатся «Азитромицин», «Арбидол», «Цефтриаксон», «Клексан», «Ксарелто», входящие в перечень жизненно важных. «К сожалению, в связи с некоторыми факторами, например, с ажиотажным спросом, ни одно предприятие не держит такие мощности для обеспечения лекарственных препаратов. Особенно, в период пандемии», — говорит она.

Член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации Андрей Виноградов, анализируя проблему, отмечает, что дефицит возник не только в аптечных сетях, но и на всех этапах производственно-сбытового цикла, включая производителей и дистрибьюторов. Ажиотажный спрос и введенная в июле система электронной маркировки препаратов только усугубили ситуацию.

Негативно влияет на ситуацию и длительный мораторий на повышение цен на некоторые категории жизненно важных лекарственных препаратов, стоимость которых не менялась более десяти лет. Импортные компоненты дорожают, а цены на готовый товар остаются прежними, говорит Виноградов. В целом за несколько месяцев спрос на определенные наименования лекарств вырос в 15-20 раз, резюмируют представители фармбизнеса региона.

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил нехватку лекарств в аптеках 15-кратным ростом спроса со стороны населения и заявил, что ситуация с обеспечением лекарствами улучшается.

Как писал РБК Калининград, областные власти пообещали, что в течение ноября должна измениться в лучшую сторону ситуация с нехваткой лекарств в аптеках Калининградской области, возникшая из-за сбоев в новой федеральной системе электронной маркировки. 5 ноября на встрече с журналистами губернатор Антон Алиханов заявил, что позвонил всем оптовикам и производителям, которые поставляют лекарства в регион, «с просьбой отдельно обратить на нас внимание».