Роспотребнадзор оценил долю некачественного хлеба на региональном рынке
Как сообщает Роспотребнадзор РФ, доля некачественных хлебобулочных изделий на российском рынке не превышает 2%. Соответствующие данные опубликованы на сайте ведомства в пятницу, 16 ноября.
По оценкам специалистов ведомства, не соответствуют гигиеническим нормам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) 1,97% изделий. Токсичные элементы и пестициды были найдены в 0,11% хлеба. По качеству продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) нормам не соответствует 1,86% хлеба в России.
За девять месяцев 2018 года Роспотребнадзор взял 55 тысяч проб хлеба. Из оборота было изъято более 3,5 тонн хлебобулочных изделий. Специалисты калининградского управления Роспотребнадзора с начала текущего года проверили 175 организаций, которые производят и продают хлебобулочные изделия.
В общей сложности региональные эксперты проверили 481 пробу. Из них 113 проб — по санитарно-химическим показателям, 55 — по физико-химическим показателям, 227 проб — по микробиологическим показателям, 19 — на содержание компонентов ГМО и 67 проб — на радиоактивные вещества.
Проб хлебобулочных продуктов, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено, подчеркнули в региональном Роспотребнадзоре.
При этом с реализации было снято 9 партий хлебобулочной продукции объемом 60 кг. Причинами стали нарушение условий хранения и продажа продукции без документов о происхождении товара, пояснили в ведомстве.
За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных продуктов Роспотребнадзором области наложено 38 штрафов общей суммой 280 тысяч рублей. Руководителям организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений.