Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Калининград ,  
0 

Министр труда РФ открыл в Гурьевске фабрику электроколясок для инвалидов

Фото:сайт правительства Калининградской области
Фото: сайт правительства Калининградской области

Новый завод по производству высокотехнологичного оборудования для инвалидов-колясочников начал работу 16 октября в поселке Поддубное Гурьевского городского округа. Открытие прошло с участием министра труда и социальной защиты России Антона Котюкова.

На фабрике изготавливают кресла-коляски с электроприводом, а также шагающие ступенькоходы и другие технические средства. Объем инвестиций оценивается в 70 млн рублей, проектная мощность — 2,5 тысячи единиц. Кресла-коляски уже официально зарегистрированы как медицинские изделия.

Антон Котюков сообщил, что через Фонд социального страхования в России каждый год закупают средства реабилитации для 1,5 млн граждан с ограниченными возможностями, приобретается почти 2,5 тысячи колясок с электроприводом. Министр выразил надежду, что калининградская фабрика станет одним из основных поставщиков Фонда социального страхования.

«Мы видим что достаточно высокая степень локализации производства уже сейчас присутствует — порядка 65%. [...] на перспективу локализация производства может достичь 95-100%. Очень приятно, что сейчас на российском рынке появляется аналог импортной продукции, который раньше мы приобретали только у заграничных производителей», — сказал Котюков.

Руководитель проекта Роман Аранин — сам инвалид-колясочник — рассказал РБК Калининград, что базовая коляска, под которую строилась фабрика, неделю назад стоила на рынке 129 тыс рублей, сейчас подорожала до 139 тысяч. «Рынок электроколясок — это 10 тыс штук в год. Если посчитать, что две трети — это китайские стоимостью тысяч по 80-90 (рублей — прим. РБК Калининград), остальные немецкие, то средняя все равно цена выйдет где-то 100-130 тыс рублей за коляску. Вот считаем: чуть больше миллиарда рублей мы налогами заплатили или они ушли китайцам. Мы эту ситуацию пытаемся изменить, мы первые в России», — сказал Аранин.

Предприятие обеспечит занятость 72 человек, 24 из них — люди с инвалидностью. По словам губернатора Антона Алиханова, в 50 метрах от фабрики Роман Аранин строит новые дома для работников фабрики — людей с ограниченными возможностями. «И здесь будет еще один завод и еще одно место для реабилитации инвалидов. И мы будем продолжать помогать этому проекту, потому что это правильно. Все, что у нас осталось нелокализованным еще — редуктор, электропривод — ребята из минпромторга нашего (областного министерства экономического развития — прим. РБК Калининград), готовьте кредитные ресурсы, через год, максимум полтора чтобы мы открывали новое производство», — попросил глава региона.

Министр труда РФ рассказал, что сегодня в России обсуждается возможность пересмотреть процедуру квотирования рабочих мест: «Сейчас процедура предусматривает только наличие на предприятии ставок под инвалидов, но не их заполнение. Сейчас мы формируем инициативу, где обяжем работодателей за 6 месяцев кворитуемые рабочие места заполнять. Это поможет инвалидам получать работу», — сказал Антон Котюков.

Компания «Обсервер» Романа Аранина планирует занять примерно четверть российского рынка, а также работать на экспорт. Люди, сидя в колясках, будут получать достойную зарплату, платить налоги, резюмирует Роман Аранин: «Мы смотрим на Германию: социальная сфера развита, всё замечательно. Ездим туда иногда, но видим ту же картинку не из окна отеля, а из окна сборочного цеха. А почему мы своим инвалидам не можем дать тоже самое? Небольшие такие заводы работают в каждом маленьком городке. Надеюсь, что наш тоже будет работать в три смены и поставлять продукцию на наши рынки и за рубеж», — говорит предприниматель.

Ранее РБК Калининград сообщал, что общий бюджет проекта производства электроколясок — 110 млн рублей. Из них 60 млн выделил Фонд развития промышленности Калининградской области в виде льготного кредита на 7 лет под 1% в год, еще 10 миллионов — беспроцентный займ фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова, остальные 40 млн — собственные средства инвестора и кредиты коммерческих банков. Как производитель средств реабилитации компания участвует в программе субсидирования из федерального бюджета.