Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15 В Самарской области три человека погибли во время работ в канализации Общество, 00:14
Калининград ,  
0 

На восстановление немецкой пивоварни в области выделили 1,8 млн рублей

Фото: Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»
Фото: Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»

Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» получил более 1,8 млн рублей на восстановление здания бывшей пивоварни Лабиау в Полесском районе. Об этом сообщается на странице частного учреждения в Facebook.

Проект музея стал победителем конкурса президентских грантов. На его полную реализацию потребуется около 2,5 млн рублей. Недостающие 614,4 тыс рублей будут выделены на условиях софинансирования.

Предполагается, что после восстановления в историческом здании появится музей по трем темам: боевые действия в районе пивоварни в январе 1945 года при взятии Лабиау, послевоенная история и воспоминания людей, чья трудовая жизнь была связана с этим зданием, а также технологии производства солода и пива из местных ресурсов. Экспонатами экспозиции будут являться само здание пивоварни, оставшееся оборудование, подвалы, солодовня, оборонительные сооружения, найденные там экспонаты. Создать музей планируется до конца 2020 года.

В 1840 году Альберт Бланкенштейн учредил в Лабиау пивоваренное предприятие Dampfbrauerei, которое стало выпускать темное пиво. В 1925 году там освоили производство светлого пива, зельтерской воды, лимонада и ликера. В здании пивоварни располагались производственные помещения с медными котлами для варки пива, склады с бочками для выдержки и хранения готового продукта, а также оборудование для помывки бочек и бутылок, а также бюро по продаже товара. Предприятие закрылось в январе 1945 года.

Первая послевоенная варка пива на заводе началась в 1946 году. На нем работало 104 человека. Большинство работников пивоварни были немцами. Предприятие стало выпускать соки, экстракты, повидло и желе из местных фруктов и ягод. Функционировал завод до середины 1950-х годов. После закрытия производства здание опустело и постепенно разрушалось,

В начале XXI века пивоварня и прилегающая к ней территория принадлежали МУП ЖКУ. В 2017-2018 годах на средства президентского гранта удалось остановить разрушение здания и восстановить часть помещений, после чего там открылся Ресурсный центра сельского туризма.