Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области вырос рекомендованный доход для выплаты ипотеки
Фото: Arek Socha

Размер рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки в Калининградской области по данным на 1 октября 2018 года составил 58,1 тыс руб. Это на 2,7% выше, чем в апреле 2018 года, когда для обслуживания ипотечного кредита доход семьи должен был достигать 56,6 тыс рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты НБКИ уточнили, что рекомендованный доход является индикатором доступности ипотеки в регионе. «Рассчитанный показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3», — отметили специалисты.

В рейтинге по размеру рекомендованного семейного дохода лидирует Москва: позволить себе ипотеку можно с доходом 135,9 тыс рублей. На второй строчке находится Московская область — для обслуживания ипотеки понадобится 101,4 тыс рублей. Третье место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Семье необходимо зарабатывать порядка 86,7 тыс рублей, чтобы выплачивать ипотечный кредит.

Калининградская область находится на 31 месте из 50. В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания среднего ипотечного кредита увеличился на 8,7% по сравнению с апрелем 2018 года и составил 70,3 тыс рублей.

«Одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился — помимо сокращения размера первоначального взноса, снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем, из-за этого выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.