Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину аварии с мэром Абакана Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты двух резонансных дел Котов и Павликова решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07 Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 Pro, 15:02 Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области вырос рекомендованный доход для выплаты ипотеки
Фото: Arek Socha

Размер рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки в Калининградской области по данным на 1 октября 2018 года составил 58,1 тыс руб. Это на 2,7% выше, чем в апреле 2018 года, когда для обслуживания ипотечного кредита доход семьи должен был достигать 56,6 тыс рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты НБКИ уточнили, что рекомендованный доход является индикатором доступности ипотеки в регионе. «Рассчитанный показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3», — отметили специалисты.

В рейтинге по размеру рекомендованного семейного дохода лидирует Москва: позволить себе ипотеку можно с доходом 135,9 тыс рублей. На второй строчке находится Московская область — для обслуживания ипотеки понадобится 101,4 тыс рублей. Третье место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Семье необходимо зарабатывать порядка 86,7 тыс рублей, чтобы выплачивать ипотечный кредит.

Калининградская область находится на 31 месте из 50. В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания среднего ипотечного кредита увеличился на 8,7% по сравнению с апрелем 2018 года и составил 70,3 тыс рублей.

«Одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился — помимо сокращения размера первоначального взноса, снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем, из-за этого выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.