Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области вырос рекомендованный доход для выплаты ипотеки
Фото: Arek Socha

Размер рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки в Калининградской области по данным на 1 октября 2018 года составил 58,1 тыс руб. Это на 2,7% выше, чем в апреле 2018 года, когда для обслуживания ипотечного кредита доход семьи должен был достигать 56,6 тыс рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты НБКИ уточнили, что рекомендованный доход является индикатором доступности ипотеки в регионе. «Рассчитанный показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3», — отметили специалисты.

В рейтинге по размеру рекомендованного семейного дохода лидирует Москва: позволить себе ипотеку можно с доходом 135,9 тыс рублей. На второй строчке находится Московская область — для обслуживания ипотеки понадобится 101,4 тыс рублей. Третье место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Семье необходимо зарабатывать порядка 86,7 тыс рублей, чтобы выплачивать ипотечный кредит.

Калининградская область находится на 31 месте из 50. В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания среднего ипотечного кредита увеличился на 8,7% по сравнению с апрелем 2018 года и составил 70,3 тыс рублей.

«Одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился — помимо сокращения размера первоначального взноса, снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем, из-за этого выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.