Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов рассказал, как будут бороться с засильем точек продажи алкоголя

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Власти планируют сократить число точек продажи спиртного. Калининградская область поддержала предложение скорректировать федеральный закон № 171 «Об обороте алкогольной продукции» и прописать там вместо нормы «одна лицензия на одно юрлицо» норму «одна лицензия на одну торговую точку». Об этом сообщил в Instagram губернатор Антон Алиханов.

Седьмой выпуск своей видеосерии «Разбор полётов» он посвятил коррупции в сфере лицензирования продажи алкоголя.

«У нас случилось сразу два подряд осужденных начальника отдела лицензирования — в 18 году и в 20 году. [...] Нам нужно было понять, почему же рестораторы и некоторые другие юридические лица все-таки идут на то, что откровенно платят деньги за продление лицензий, за получение новых лицензий. Мы хотели понять, в чем же причина такого рода коррупционных схем и как нужно перестроить работу, чтобы эту коррупцию нивелировать полностью», — рассказал Алиханов.

Называя эти причины, он сослался на результаты проведенного правительством анонимного опроса представителей общепита. Одна из причин, по его словам, заключается в том, что за факт подачи пакета документов на лицензирование нужно заплатить государственную пошлину 65 тысяч рублей. Эти деньги являются невозвратными и при любой ошибке их придется платить снова. Вторая причина — длительный срок оформления лицензий, 30 дней. Для некоторых предприятий это значит, что придется работать нелегально, и они платят взятки за ускорение оформления. Все это создает предпосылки для формирования коррупционной посреднической схемы.

Правительство ликвидировало отдел лицензирования и в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности функции лицензирования перешли к министерству контроля, — продолжает глава региона.

«Конечно, заменить одно министерство на другое — так себе решение. Поэтому мы перевели подачу заявлений на лицензирование исключительно в многофункциональный центр. [...] Все это происходит под присмотром видеокамер».

Вторым важным шагом Алиханов считает участие региона в российском эксперименте по созданию электронной системы лицензирования, где на портале ЕГАИС можно подать заявления и отслеживать прохождение документов. При этом система не допустит ошибок в заполнении и полностью исключается взаимодействие предпринимателей с чиновниками различных ведомств.

Губернатор также сообщил, что регион вышел с предложением в Правительство РФ законодательно разрешить временно замораживать процесс лицензирования розничной продажи алкоголя до полной уплаты бизнесом своего налогового долга. Губернатор Антон Алиханов заявил, что это позволило бы компаниям не терять ранее уплаченную госпошлину в 65 тысяч рублей и не платить ее снова при повторной подаче документов, а значит, исключило бы взятки.

Ранее РБК Калининград писал, что Алиханов назвал неэффективным введенное два года назад в Калининградской области сокращение времени продажи алкоголя и заявил, что можно было бы вернуть прежнее время.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 26 мая, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 26 мая, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 26 мая, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 26 мая, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 26 мая, 21:59