Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Калининград ,  
0 

Глава мусульман региона извинился за скандал с мытьем обуви в источнике

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Пятеро мужчин, которые мыли обувь в источнике святой воды на территории калининградского храма, оказались уроженцами Дагестана. Они несут службу в одной из воинских частей области. Об этом рассказал в своем видеообращении руководитель регионального духовно-культурного центра мусульман, председатель религиозной организации мусульман Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов.

Видеообращение Кадимагомедова опубликовано на YouTube-канале Чеченской ГТРК «Грозный». Председатель калининградской религиозной мусульманской организации опроверг информацию, что осквернившие источник молодые люди — уроженцы Чеченской Республики, и от лица общины извинился за их поступок. Глава Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов заметил, что военнослужащие поступили так из невежества и также извинился за их действия.

В калининградской епархии, в свою очередь, заявили корреспонденту портала «Клопс», что надеются на публичное извинение самих военных. На сайте православной структуры сказано, что правоохранительные органы проводят проверку.

«...один из участников случившегося принёс покаяние в содеянном, осознал неправильность совершённого поступка. Надеемся, что его примеру последуют и другие участники инцидента, принесут покаяние публично, а также, что они впредь будут уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям нашего Отечества», — отмечается в сообщении.

Как писал «Клопс», 13 сентября в Калининграде задержали пятерых мужчин, которые мыли обувь в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на территории Кафедрального собора Христа Спасителя на площади Победы. Военнослужащие сняли этот процесс на видео и выложили в соцсети. Позже епархия приняла решение демонтировать краны со святой водой в часовне. Воду здесь теперь можно будет набрать только по большим церковным праздникам, сообщает ТАСС.

На инцидент отреагировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он написал: «Как выявила инициированная мною проверка, ребята вовсе не чеченцы. Но и это не имеет значения. Я считаю, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности по элементарной причине, что действует он не в рамках интереса народа. Это просто отдельно взятая личность. Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае — он нелюдь без религии и национальности, который непременно должен понести предусмотренное законом наказание», — резюмировал Кадыров.