Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Калининград ,  
0 

Губернатор Антон Алиханов: я-то считаю, что жить в долг — это нормально

Губернатор Антон Алиханов высказался на тему налогообложения. Он заявил о необходимости пересмотра системы распределения налогов в стране, а специальный налоговый режим для самозанятых граждан, введенный в регионе с 1 июля, назвал гениальным изобретением налоговой службы. РБК Калининград сделал подборку самых ярких цитат главы региона с конференции Business Day 11 сентября.

Налог на самозанятых

«Вся гениальность мысли ФНС, когда они создавали и предлагали этот режим, она в том, что они перехватывают платформу. Скоро, если бы этого не сделали, через это можно обойти все налоги и все остальное, то есть, по сути, они поставили шину. И мы видим и потоки денежные, и государство не выбывает из этого экономического оборота. У нас уже почти 3 тыс человек зарегистрировано самозанятых, и мы будем развивать эту историю дальше. Мы сейчас хотим в качестве антикризиса тем, кто не был зарегистрирован, сразу давать (гранты — прим. РБК Калининград) вперед с обещанием, что они зарегистрируются. Из 560 человек 397 уже зарегистрировались, остальные будут еще зарегистрированы, мы надеемся».

О балансе бюджета и жизни в долг

«Сбалансировать бюджет — не проблема. Надо просто выбрать, что режем и все. Я-то считаю что жить в долг, если мы говорим про госфинансы — это нормально, ничего в этом страшного нет и никакой катастрофы я в этом не вижу. Мы за три года снизили объем долга — с 73, по-моему, начинали и закончили ниже 50 (в % налоговых и неналоговых доходов — прим. РБК Калининград) сейчас. А вообще система распределения налогов между уровнями бюджетной системы требует пересмотра. Надо перераспределить доли, скажем так, между бюджетами, бюджетной системой. Я могу за 4 года руководства привести вам несколько десятков примеров того как региональные бюджеты ущемляют».

Об экономической грамотности и соцсетях

«Меня всегда поражает такая логика: «Вот зачем нам культурный музейный центр, лучше бы...» — и дальше начинается перечисление объектов, которые лучше бы построить. Несомненно, но вопрос ведь так не стоит. То есть, есть возможность построить кульутрный центр — хотите? Конечно хотим, 27 млрд рублей (федеральных средств - прим. РБК Калининград), которые, в том числе, будут оставаться здесь, потому что местные субподрядчики будут работать, деньги зарабатываться какие-то и так далее. Но, чтоб так размышлять надо хотя бы базово понимать что такое экономика. Но, к сожалению, у нас вот я за что не люблю социальные сети, потому что все получили право голоса».

Об объеме федеральных поступлений

«Мы в этом году получаем по нацпроектам 12 млрд рублей. Это больше в разы получается, чем объемы ФЦП (федеральных целевых программ — прим. РБК Калининград). И это, в том числе, стало возможным благодаря повышению того же НДС. Опять же, совместными усилиями с минфином россии мы смогли нарастить собственную налоговую базу. Нам, в принципе, наверное, грех жаловаться на объем трансфертов который к нам приходит».

Ранее РБК Калининград писал о том, что главной проблемой калининградского бизнеса губернатор назвал отсутствие людей и идей, а также о намерении правительства области развивать быстрорастущие компании-«газели».