Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Сбербанк продал «Евроцемент». Что это значит для Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сбербанк продал акции материнской компании и долга крупнейшего в России производителя и поставщика цемента «Евроцемента» Михайловскому комбинату строительных материалов. Сумма сделки составила 161 миллиард рублей, сказано в сообщении банка.

В контур сделки входят требования ПАО «Сбербанк« к ГК «Евроцемент» по кредитным и иным соглашениям, 100% акций GFI Investments Limited (головной компании группы), 4% акций Eurocement Holding AG и требования, переданные по договорам цессии (переуступка прав требования долга — прим. РБК Калининград) от ООО «Сбербанк Инвестиции» к GFI.

Сейчас «Евроцемент» является единственным поставщиком в Калининградскую область, с ним аффилированы и белорусские производители, рассказал РБК Калининград глава компании «Томас бетон» Игорь Плешков.

«В Калининграде цемент всегда был дороже, чем где-либо, после того как перекрыли поставки иностранного цемента в Калининградскую область. Пожалуй, это самый существенный и важный момент был в жизни калининградских бетонщиков. А Сбербанку принадлежит “Евроцемент” или частным лицам — это вопрос рынка и не более того. Нужно просто всех выставлять в единые рыночные условия, открывать границы для иностранного цемента, что крайне важно для области. И тогда “Евроцемент” будет в рыночных условиях, а не использовать элементы государственного регулирования для данной отрасли», — говорит Плешков.

По словам предпринимателя, сейчас на рынке ощущается дефицит цемента, и используя ситуацию с продажей крупнейшего поставщика, цены на материал поднимутся. При этом, по его мнению, это вряд ли сильно ударит по рынку бетона, так как он перегрет и у производителей нет возможности поднимать цены на бетон и ЖБИ-изделия, которые и так не росли в цене последние годы, несмотря на подорожание цемента.

О продаже стало известно весной этого года. Тогда владелец «Балтийской бетонной компании» Александр Качанович назвал это эпохальным для рынка событием, которое может спровоцировать существенное напряжение в строительной отрасли в целом.

Качанович отмечал, что в последние годы «Евроцемент» поддерживал на рынке одинаковую цену на цемент для Калининграда и для условного Санкт-Петербурга. «Компания брала на себя издержки, связанные с логистикой, оборотом вагонов, их прогоном. Эта ситуация не может продолжаться, если новый собственник подойдет к вопросу с точки зрения экономической обоснованности. Цемент подорожает. Если же новое руководство компании из этих же экономических соображений сочтет калининградское направление вовсе нерентабельным и неинтересным для себя, то для региона это будет еще более тяжелым вариантом. Он приведет к тому, что единственным поставщиком цемента в регион останутся белорусские компании», — объяснял тогда бизнесмен.

Калининградские компании заранее заключили контракты с белорусскими производителями, но это не гарантирует бесперебойные поставки, говорит бизнесмен. Белорусские производители тоже могут поднять цены, реагируя на любое повышение цены на смеси со стороны «Евроцемента».

«Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

В октябре 2020 года Сбербанк объявил о консолидации 100% акций головной компании группы. Он получил компанию в рамках урегулирования ее задолженности и по согласованию с предыдущим бенефициаром Филаретом Гальчевым, пишет «Интерфакс». Продажа пройдет в два этапа.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Смоленский губернатор заявил о локализации пожаров после атак дронов Политика, 12:29
В РПЛ не увидели смысла расширять число участников чемпионата Спорт, 12:29
Бобровский объяснил отчаянием свой суперсейв в матче плей-офф НХЛ Спорт, 12:28
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Недвижимость, 12:27
Краснов заявил, что провокаторы призывают отнимать оружие у полицейских Политика, 12:21
Росфинмониторинг заявил о тщательном планировании теракта в «Крокусе» Общество, 12:09
«Тинькофф» запустит новых ассистентов без помощника Олега Финансы, 12:06
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Замминистра обороны Тимура Иванова отправили в СИЗО «Лефортово» Общество, 12:05
Мэр Харькова заявил о прекращении генерации электричества в городе Политика, 12:04
Шри-Ланка заявила о планах вступить в БРИКС Политика, 12:03
Главу Федерации футбола Замбии арестовали за отмывание денег Спорт, 12:02
Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты Компании, 12:00
На Украине вынесли приговоры военным за неповиновение в Крынках Политика, 11:59
В Одессе нанесли удар по месту хранения автомобилей Политика, 11:53