Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Привившийся от COVID журналист Пивоваров заразился коронавирусом Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Калининград ,  
0 

В Литве хотят создать могильник для радиоактивных отходов за €2,52 млрд

Фото:Wikipedia
Фото: Wikipedia

Правительство Литвы планирует построить глубинный могильник для обработки радиоактивных отходов, накопленных на снимаемой с эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Об этом сообщает Delfi.

Как отмечают в министерстве энергетики страны, могильник потребуется Литве к 2066 году, когда завершится срок использования временного хранилища. Средства на его строительство власти планируют накапливать на отдельном счете Резервного фонда, на которой ежегодно будут переводиться 25% дивидендов компаний, находящихся в управлении государства. Позднее будет решаться вопрос о других источниках финансирования.

«В данный момент не обеспечено финансирование оборудования, закрытия глубинного могильника и надзора за ним, то есть средства для этой цели не накапливаются», — рассказали в министерстве.

В мае 2018 года Еврокомиссия предупредила Литву о том, что она не соблюдает директиву Евросоюза, поскольку в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием долго распадающихся отходов. За данное нарушение стране могут грозить штрафы.

На создание могильника потребуется около 2,52 млрд евро. Власти страны подчеркнули, что более точная стоимость объекта будет известна после выбора места его строительства и проведения геологических исследований. По предварительным подсчетам, основная часть расходов придется на 2056–2072 года: его строительство в 2056-2065 годах обошлось бы почти в 1 млрд евро, а использование в 2066–2072 годах — 900 млн евро.

На данный момент радиоактивные отходы, которые остаются опасными тысячи лет, хранятся во временных хранилищах ИАЭС. Вывоз таких отходов на территорию иностранных государств запрещен, поэтому они должны оставаться в стране. Других признанных в мире способов хранения радиоактивных отходов не существует.

Ингалинская АЭС — остановленная атомная электростанция на северо-востоке Литвы, действовавшая 26 лет. После окончательной остановки первого блока в 2004 году и второго блока в 2009 году осуществляет работы по выводу из эксплуатации необходимых систем, обеспечивающих ядерную, радиационную, противопожарную, физическую безопасность, выгрузку топлива из энергоблоков и его транспортировку на хранение в промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, дезактивацию и демонтаж оборудования и зданий, упорядочение и хранение радиоактивных отходов. Работы по выводу из эксплуатации ИАЭС планируется завершить в 2038 году.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК