Майские заморозки в Калининграде могут признать чрезвычайной ситуацией

Майские заморозки в период с 6 по 12 и с 15 по 16 мая власти Калининградской области намерены признать чрезвычайной ситуацией. Соответствующий проект указа губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных до 18 июня выставлен на публичные обсуждения.
Напомним, в регионе из-за двух волн заморозков власти прогнозируют снижение урожая плодов и ягод до 4 тыс. тонн. Это почти в два раза меньше уровня 2024 года. Также погибли 1,2 тыс. гектаров озимого рапса. Предварительный ущерб по всем культурам составляет 191 млн руб, подсчитали в минсельхозе. При этом, если по рапсу застраховано 858 гектаров, то по садам только 21 гектар.
Губернатор региона Алексей Беспрозванных заявил, что власти поддержат калининградских аграриев и поручил подчиненным определить суммы ущерба и механизмы компенсации.
Сами же фермеры не до конца понимают, по каким критериям будут рассчитываться компенсации.
«Написали, что готовы компенсировать понесенные затраты на момент наступления ЧС. У нас в самые критичные заморозки до минус 5 опускалась температура. У меня за 27−28 апреля было израсходовано 20% препаратов, которые мы закупаем на весь сезон. Стоимость вот этой закупки — 4−5 миллионов. Но после наступления ЧС ты же не закрыл сад на ключ, ты продолжаешь работать. Это деревья, за ними нужен уход. Так в хозяйстве продолжают работать люди, и ты до следующего года должен как-то там держаться…Поэтому, посмотрим, как это все будет подаваться», — комментировал РБК Калининград глава хозяйства «Богатый сад» Сергей Будник.
Растениеводы опасаются, что засуха трехлетней давности может повториться. Тогда погибло много овощей, все подали документы на компенсацию, но по сей день выплаты так и не получили, писал РБК Калининград.