Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде начнут выпускать инновационные автомобили на газе

Фото: пресс-служба "Автотора"
Фото: пресс-служба "Автотора"

Автопром Калининградской области будет расширять линейку выпускаемых в России автомобилей на газомоторном топливе. Решается вопрос об организации производства таких машин на площадке завода «Автотор». «Газпром» намерен изучить возможности для расширения в регионе газозаправочной инфраструктуры, а областные власти обещают помочь с выделением земли под размещение газозаправочных станций. Министерство промышленности и торговли РФ рассмотрит возможность господдержки проекта. Все эти объединеннные усилия предусматривает подписанное 16 июня на площадке ПМЭФ (Петербургского Международного Экономического форума — прим. ред.) соглашение, сообщает пресс-служба «Автотора».

Свои подписи под соглашением поставили заместитель председателя Правительства РФ — Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерий Горбунов.

Документ предполагает сотрудничество в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива и развитие газомоторной отрасли в регионе.

«В 2015 году в Калининградской области было зарегистрировано всего двадцать газомоторных автомобилей, на сегодняшний день эта цифра составляет более 1 600 единиц и к концу 2024 года прогнозируется свыше двух с половиной тысяч машин. Постепенно развивается сеть автомобильных газозаправочных станций. Для стимулирования спроса установлена нулевая ставка транспортного налога для организаций, имеющих транспорт на газомоторном топливе и для физлиц — владельцев электромобилей», — рассказал на церемонии калининградский губернатор.

Задача «Автотора» — обеспечить технологическую базу для создания производства инновационной продукции.

«Мы работаем в этом направлении и видим большие перспективы по ускоренному развитию транспорта на низкоуглеродном топливе. «Автотор» создает необходимые мощности и обеспечивает технические возможности как для производства автомобилей, работающих с использованием природного газа, так и для глубокой локализации самого газобаллонного оборудования, включая литье и мехобработку отдельных элементов», — объяснил Валерий Горбунов.

Сейчас, по словам Горбунова, специалисты Инновационно-технологического центра «Автотора» прорабатывают вопрос применения новых технологий в производстве газомоторного транспорта. Речь, например, идёт об использовании так называемых «последовательных гибридов» — гибридных тяговых электрических двигателей, которые, по мнению специалистов, будут перспективными в ближайшее время.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее РБК Калининград писал, что на калининградском заводе «Автотор» провели первую тестовую ремоторизацию автомобиля с пробегом. Двигатель внутреннего сгорания на десятилетнем седане KIA Cerato заменили на электрический. По мнению основателя «Автотора» Владимира Щербакова, программа ремоторизации действующего парка коммерческих и легковых автомобилей с заменой старых двигателей на новые имеет все основания стать национальной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00