Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Изменили методику. Чиновники о росте региона в рейтинге инвестклимата

Фото: сайт Агентства Стратегических Инициатив
Фото: сайт Агентства Стратегических Инициатив

17 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области отчитается о работе за 2020 год перед депутатами облдумы. В тексте доклада идет речь о нескольких тревожных тенденциях — например, о сокращении числа юридических лиц и количества индивидуальных предпринимателей.

В то же время по итогам 2020 года Калининградская область улучшила свои показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 19 пунктов в сравнении с 2019 годом. Вместе с Липецкой областью, республиками Адыгеей и Крымом регион занял 11 место. Напомним, презентация результатов исследования прошла 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

В чем причины роста в кризисный год пандемии, РБК Калининград поинтересовался у калининградских участников ПМЭФ. В числе факторов, которые могли повлиять на сохранение нормального делового климата, они назвали, в том числе, введенный в 2020 году общероссийский мораторий на проверки контролирующих ведомств.

Глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев также обратил внимание на то, что в этом году изменился принцип составления рейтинга регионов — их решили группировать. Больше половины из них имеют незначительную разницу в показателях.

«Если на заре разработки этого рейтинга говорили про все субъекты, и широта различий показателей была слишком большая, то сегодня мы видим уже абсолютно статистическую погрешность — это говорит о том, что все регионы сильно-сильно подтягиваются, вырабатывается некий стандарт качества по определенным процедурам. Из группы С мы вышли в группу А — статистически мы, конечно, прибавили, это радует. С одной стороны, это макроэкономический показатель, а с другой — оценка бизнеса», — сказал Толмачев.

Чиновник указал и на методологические особенности рейтинга 2020 года: «К примеру, в отношении показателей по предоставлению налоговых льгот и преференций... Я насколько понимаю, была изменена методика по оценке этого показателя, когда часть определенных федеральных льгот, именно федеральных финансовых мер поддержки, которые есть исключительно на территории Калининградской области, не вошла в расчетную базовую единицу — сейчас считаются только региональные», — сказал он.

Глава комитета по экономической политике Калининградской областной думы Александр Никулин напомнил, что в год пандемии два города Калининградской области были признаны лучшими для ведения бизнеса. Гвардейск и Советск удостоены премии Калининградской торгово-промышленной палаты «Янтарный Меркурий» как муниципалитеты «с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». Советск стал лауреатом, а Гвардейск — победителем.

«Большое количество гвардейских бизнес-проектов проходит по программам Фонда поддержки предпринимательства, в том числе, по программе «Восток», по программе вовлечения в оборот объектов культурного наследия. В прошлом году такой тяжелый был период, но несколько проектов гвардейских получили поддержку, в этом году опять несколько проектов, а это — инвестиции в производство, увеличение оборота и создание новых рабочих мест. В Гвардейске бизнес в последние несколько лет хорошо развивается, много предприятий появилось: «Техно-тюб», «БалтРыбТех», «Гвардейские теплицы», сельское хозяйство активно развивается. Все бизнесмены друг с другом общаются, слухи очень быстро распространяются, и в итоге бизнес идет туда, где ему проще работать. По классике — чем меньше власть участвует в каком-то бизнесе, тем лучше», — резюмировал Никулин.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов по 42 показателям оценивает усилия властей всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает в себя четыре направления оценки – регуляторная среда (процедуры для бизнеса), инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Рейтинг составляет Агентство Стратегических Инициатив при участии ведущих деловых объединений страны.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в 2020 году в Калининградской области продолжалось сокращение числа юридических лиц. Общее количество субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области уменьшилось на 10,2%. Индивидуальных предпринимателей в 2020 году стало меньше на 6,4%. Такие данные содержатся в докладе за прошлый год уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Светланы Нижегородовой. Количество обращений калининградских предпринимателей в аппарат бизнес-омбудсмена региона в 2020 году выросло почти в четыре раза, говорится в докладе.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Калининград
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46