Ермак: инфраструктура региона выдержит не больше 4 млн туристов

Туристическая инфраструктура Калининградской области может выдержать не более 4 млн человек. Таких показателей регион может достигнуть к 2030 году, прогнозирует министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Об этом он заявил, выступая в областном Заксобрании на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму.
По словам председателя калининградского регионального парламента Андрея Кропоткина, туризм дал серьезный толчок развитию малого и среднего бизнеса.
«Если брать в разрезе среднего бизнеса и малого бизнеса, у нас более 40% это малый бизнес. Мы состоим на очень хорошем уровне среди всех других регионов России по малому бизнесу», — отметил парламентарий.
Кропоткин отметил, что за последние несколько лет область значительно преобразилась за счет созданных по поручению президента РФ крупных культурно-образовательных и музейных комплексов. В течении года откроются для посетителей новый корпус Музея Мирового океана «Планета океан» и филиал Государственной Третьяковской галереи. Также запланирован ввод зданий Большого театра и Российского государственного института сценических искусств.
Заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко отметил, что стратегию, которую реализуют власти Калининграда можно применить и в Пскове, поскольку эти два приграничных региона схожи по ограничениям и возможностям.
Свои проекты на заседании комитета ПАСЗР презентовали депутаты из других регионов. Так, председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму рассказал о «Янтарном пути Руси». Маршрут основывается на недавней находке археологов 12 кладов солнечного камня под Астраханью.
Как писал РБК Калининград, областные власти ожидают, что туристический поток этим летом будет на четверть больше прошлогодних 2,2 млн человек. Номерной фонд местных отелей на летний сезон забронирован на 100%.