Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Больше не Калининград. Что думают поляки о переименовании города

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде сегодня, 16 мая, запланировано выездное заседание комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. На площадке БФУ им. Иммануила Канта
председатель комиссии Андрей Климов вместе с российскими сенаторами, представителями МВД и ФСБ России, генпрокуратуры РФ, Балтфлота, Общественной палаты РФ, БФУ им. И. Канта, экспертов обсуждают переименование Польшей Калининграда в Крулевец.

Так или иначе, это переименование — дело чисто внутреннее и касается исключительно употребления географического названия на территории Польши. Поэтому РБК Калининград решил выяснить, что думают обо всем этом сами жители европейской страны. И оказалось, что новость, которая получила такой резонанс в определенных кругах в России, у рядовых поляков особых эмоций не вызвала. Некоторые из них согласились побеседовать с журналистом нашей редакции, но на условиях анонимности.

«Эта информация в польских СМИ широко не обсуждалась. Было небольшое сообщение, на этом все. Но для нас это не новость. Большинство из поляков и так использовало название города Крулевец наравне с Калининградом. А вот Кенигсбергом этот город в Польше мало кто называет. Данное решение никаких изменений, считаю, за собой не влечет. Непонятно, почему в России так реагируют», — удивляется уроженец города Konin (Конин) Przemysław (Пршемыслав).

На наш вопрос, зачем полякам нужны такие рекомендации, он предположил: «Может быть, кто-то хочет «заработать» на переиздании атласов?»

Больше того, оказалось, что многие города других стран поляки тоже называют по-своему.

«У нас, к примеру никто не говорит Нью-Йорк, и в географических картах вы этот город не найдете. А вот Новый Йорк — пожалуйста», — продолжает Пршемыслав.

«По роду деятельности нам часто приходится строить маршруты, чтоб понимать, куда нужно сопровождать грузы», — дополняет коллегу работник логистической компании Wojciech (Войцех) из Białystokа (Белосток).

«Было такое, что не могли найти конечную точку прибытия. На картах ищем германский город Аахен (Aachen), а его нет. А потом оказалось, что на польских картах он просто значится как Akwizgran. Прибалтийский Каунас обозначен как Kowno, а Вильнюс — Wilno. Немецкий Дрезден отмечен как Drezno, а австрийскую Вену в Польше все знают как Wiedeń. Думаю, по этой причине переименование Калининграда никем здесь особо не отслеживается», — объясняет он.

Agnieszka (Агнешка) из Poznań (Познань) соглашается, что информация о переименовании Калининграда для нее новостью не стала. Собеседница считает, что мало что изменится, если на польских картах будет Крулевец, а не Калининград.

«Для многих поляков Крулевец даже понятнее. Раньше, когда говорили, что планируем съездить на выходные в Калининград, многие друзья уточняли: «Это в Крулевец?». Не думаю, что для россиян что-то изменится от такого переименования», — резюмирует она.

Напомним, с 9 мая 2023 года польский комитет по стандартизации географических названий вместо Калининграда рекомендует употреблять в польской речи только название Królewiec (Крулевец - прим. ред.).

Как писал РБК Калининград, по мнению политолога, главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Носовича никакого влияния на реальную жизнь история с официальным переименованием Польшей Калининграда в Крулевец не оказывает. «В то же время, в этом есть хоть и ничтожно малое, но движение в направлении пересмотра статуса Калининградской области», — высказал он ранее предположение в своем телеграм-канале.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 24 июл, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 24 июл, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 24 июл, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 24 июл, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 24 июл, 21:59