Мясопереработчики области: Можем «сделать» всю Россию,но не хватает денег
Калининградские мясопереработчики жалуются на обилие российских поставщиков на местном рынке и серьезную нехватку средств. Об этом шла речь в четверг, 16 мая, на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота».
Гендиректор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв рассказал, что производители из России активно продают свой товар в магазинах области. При этом, по его словам, калининградские мясопереработчики не могут выйти на российский рынок из-за высокой стоимости сырья. Предприятия вынуждены нести дополнительные расходы на его поставку в регион, а затем на доставку продукции в магазины страны. «Компании из других субъектов покупают сырьё рядом и оплачивают логистику в один конец», — подчеркнул Соловьёв.
Помимо этого, калининградским мясопереработчикам не хватает оборотных средств для эксплуатации производств на полную мощность, считает председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий. «По деликатесной группе мы можем «сделать» всю Россию, по цене мы в два раза дешевле. Но не хватает денег, чтобы закрыть кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей товара», — отметил председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий.
По мнению директора «Балтагрос» Евгения Тиваненкова, на возникновение перечисленных проблем в мясоперерабатывающей отрасли повлияли санкции. «События 2014 года вымыли практически все средства. Предприятия находятся в сложной ситуации. И банки сейчас не дают нам восполниться», — пояснил Тиваненков.
Он добавил, что финансовые учреждения предлагают мясопроизводителям займы под высокие проценты, поскольку эта отрасль считается рискованной из-за ситуации с африканской чумой свиней в регионе. «С появлением АЧС нам пришлось полностью менять модель бизнеса. Некоторые предприятия ушли с рынка», — заключил Тиваненков.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в начале апреля 2019 года мясопереработчики также пожаловались на проблемы с ввозом сырья в регион. Предприниматели терпели убытки из-за долгого прохождения таможенного контроля контейнеров с мясом. Размер убытков достигал около полумиллиона рублей. Кроме того, компании не устраивал срок возврата таможенных обеспечительных платежей.