Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16
Калининград ,  
0 

Трещины требуют сноса. Что будет со зданием на Расковой

Фото: Проект нового здания
Фото: Проект нового здания

Региональная Корпорация развития презентовала новую концепцию здания бывшей взрослой поликлиники на улице Марины Расковой, 10. В представленном рабочей группе проекте число этажей увеличилось с сегодняшних четырех до шести, да и в целом масштаб превосходит оригинал. Тем временем, по-прежнему нет четких объяснений, насколько целесообразно сносить уникальное немецкое здание.

«Что такое общественное мнение?»

«Шесть этажей — это много. Этот вопрос на рабочей группе я задавал. У нас там был советник губернатора по архитектуре, Вячеслав Генне, — он представлял эту концепцию — но он уехал после выступления на другое мероприятие», — пояснил в разговоре с журналистом РБК Калининград председатель рабочей группы, руководитель региональной Общественной палаты Игорь Селиванов.

Редакции удалось поговорить с Вячеславом Генне. По мнению чиновника, существующее здание не представляет исторической ценности. А предложения общественников сохранить объект и сделать в нем культурный центр далеки от реальности.

«Я комментировать не хочу. Надоело. Я не комментатор. Все эти ваши публикации, у журналистов, превращаются в негатив. Позитивных журналистов за 25 лет работы не встречал. Что такое общественное мнение? Собрались вот эти общественники: «Мы хотим там сделать Центр болталогии». Я — за поликлинику, за новое здание. [Нынешнее здание] ценности никакой не представляет, никакой это не шедевр, как говорят общественники. Они говорят: «Сделайте нам центр общественных инициатив». За чей счет? А поликлинику где? Что это за подход?!», — возмущенно сказал Генне.

Была ли экспертиза?

Что касается сноса, то на сегодняшний день речь идет о наличие некоего экспертного заключения, где сказано, что здание не подлежит ремонту и должно быть демонтировано. По словам члена рабочей группы и депутата облдумы Александра Мусевича, возникают вопросы, кто обследовал объект и кто эти работы заказывал.

Глава региональной Корпорации развития [которой изначально правительство региона собиралось передать объект — прим. РБК Калининград] Андрей Толмачев сообщил, что никакого специального обследования здания на Расковой, 10 не проводилось. Отчеты о состоянии дома передала сама поликлиника.

«Любой объект возможно восстановить. Вопрос в стоимости данных работ. Мы осматривали здание, в котором, по нашему мнению, мы увидели трещины, перепады, наклоны. По строительным характеристикам проще говорить о возведении нового объекта. Экономически это будет целесообразнее. Но, опять же, это не говорит о том, что здание нельзя восстановить», — сказал глава Корпорации.

Плюс два этажа минус 400 «квадратов»

Итак, разработанный по заказу Корпорации проект нового здания предполагает шесть этажей вместо прежних четырех. Дом увеличивается в размерах, тогда как площадь, отведенная под поликлинику сокращается. Внешний облик не гармонирует с архитектурной средой района.

По словам Андрея Толмачева, архитектурный стиль здания — предмет дальнейших переговоров и проработок: другие варианты возможны. Что же касается увеличенной этажности, тут дело чуть сложнее.

«Все в данном случае решается экономическими характеристиками. Есть себестоимость строительства, есть инвестиционная нагрузка в виде отдаваемых объемов помещений <…> Это видение того, как можно без привлечения бюджетных средств реализовать функцию поликлиники с инвестиционным интересом застройщиков, которые могут поставить объект и передать поликлинику», — пояснил глава Корпорации.

Иными словами, два лишних этажа появились в проекте для застройщика — потому что частному инвестору нужно окупить затраты. Называть предполагаемых генподрядчиков строительства Толмачев не стал. Переговоры с ними и выбор инвестора, по его словам, начнутся в случае, если рабочая группа признает проект Корпорации реализуемым.

В свою очередь, член рабочей группы Александра Мусевич сказал еще об одном недостатке предложенной концепции:

«Ежедневно поликлинику посещало до 350 человек: это где-то 150 автомобилей в день там парковалось. Если построят даже 50-квартирный дом, то парковочная нагрузка на эту территорию сильно возрастет. Поэтому предложенный проект вряд ли будет удобен и с точки зрения проживания людей, и насыщения города объектами здравоохранения. Плюс, в существующем здании площадь составляет 1400 квадратов, а в новом — 1000. А 400 метров у нас уплывают», — говорит депутат.

Дополнительное заседание рабочей группы назначено, ориентировочно, на 26 февраля.

Как сообщал РБК Калининград, городские активисты опросили калининградцев о дальнейшей судьбе исторического здания на Расковой,10. На основе результатов опроса урбанисты и архитекторы предложили варианты, как бывшая поликлиника и территория вокруг нее могут выглядеть, если власти не станут сносить объект.

Редакция РБК Калининград планирует продолжить эту тему и поговорить с общественниками, чтобы узнать детали их проекта.