Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Селлеры Калининграда рассказали о выплатах Wildberries за сгоревший товар

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Половина продавцов и владельцев товаров, пострадавших при пожаре на складе Wildberries в Шушарах, получили первые компенсации. Об этом сообщается в телеграм-канале «WB Партнеры».

Отмечается, что размер выплат рассчитывался из среднерозничной цены на товар за вычетом стандартных расходов — комиссии маркетплейса и стоимости логистики.

«Wildberries планирует делать выплаты продавцам поэтапно. Сегодняшнее возмещение — первая выплата, она сделана на базе предварительной оценки, которая в дальнейшем будет уточняться. Wildberries понимает, что продавцам важно получить деньги как можно быстрее, чтобы поддерживать высокую скорость оборота товаров. Компании еще предстоит выяснить, где были товары каждого селлера в день пожара: часть заказов уже ехала в пункты выдачи, некоторые товары еще не успели принять на складе», — заверяет интернет-ретейлер.

Товар начинающего продавца Анастасии Михайловой сгорел на складе в Шушарах. Она рассказала, что накануне получила первую часть компенсации.

«Я на Wildberries начала продавать совсем недавно — продаю чехлы на ноуты. Так получилось, что вся моя новая поставка оказалась на складе в Питере, и все сгорело. Поэтому я была в шоке, но к моему удивлению все очень быстро случилось, и Wildberries вернул мне деньги. Сегодня заходила, смотрела — получила свой расчет в личном кабинете. Все за вычетом комиссии. Так что продолжаю реализовывать свою мечту не работать в офисе и зарабатывать», — цитирует «Business FM Калининград» предпринимательницу.

У селлера Татьяны на складе в Шушарах сгорела одежда из ее магазина. Компенсация от Wildberries покрыла часть ее затрат:

«Продаю на Wildberries одежду два года. Конечно, как и многие продавцы, была в шоке от произошедшего на складе. Очень переживала, что будет с моими вложенными средствами. Сегодня увидела в личном кабинете, что на баланс пришла выплата по предварительному расчету. Посчитав, я так поняла, что Wildberries перечислила средства за вычетом логистики и своей комиссии. Потом увидела новость, что в дальнейшем компания может скорректировать сумму выплат, если итоговая не совпадет с исходной. Конечно, не ожидала, что через два дня я смогу получить компенсацию», — рассказала она изданию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кстати, в пресс-службе маркетплейса заявляют, что компенсация будет отображаться на балансе в личном кабинете продавца, будто товары со склада в Шушарах были проданы. Более детальный отчет будет направлен позже каждому селлеру.

«Товары, пострадавшие во время пожара не попадут к покупателям, об этом мы уже начали направлять уведомления в личный кабинет. Товары, размещенные на складе в Шушарах, скрыты с витрины маркетплейса. Wildberries повторит заказы покупателей на товары в случае их наличия на маркетплейсе, а в случае отсутствия аналогов поврежденных товаров покупателям будут возвращены деньги за утраченные заказы», — заверяют в пресс-службе Wildberries.

Ущерб от пожара оценили в 15 млрд рублей. Это ЧП названо самым крупным в интернет-ретейле России, и оно может обернуться ростом ставок страхования и комиссии маркетплейсов, пишет РБК Петербург со ссылкой на экспертов, знакомых с бизнесом маркетплейсов.

Для селлеров пожар может обернуться очередными штрафами.

«Это событие скажется на селлерах. Будут новые штрафные санкции, увеличенные комиссии. Могут быть добавлены новые платные опции. Увеличат стоимость регистрации для новых селлеров. Все это напрямую скажется на них. Покупателей тоже могут коснуться последствия — может возрасти плата за доставки и возвраты. Ну и цены на все вырастут, ведь селлерам нужно будет закладывать увеличенные расходы», — цитирует издание сооснователя цифровой платформы «Электроопт» Антона Фатеева.

Напомним, сигнал о возгорании в складском комплексе в Пушкинском районе Петербурга поступил в городское управление МЧС рано утром 13 января. Через пару часов пожару был присвоен максимальный балл, площадь возгорания выросла до 70 тысяч «квадратов».

«Можно сказать все сгорело. Была там при пожаре, собирала товар, эвакуацию дали, думали ложная т.к. часто бывает, потом по тсд сообщили что настоящий пожар, после этого думаю все начали выбегать. От шока не понимаешь, что делать, уходить или ждать, пока все выйдут, от меня чисто ничего не зависело» — цитировало ранее одну из очевидцев издание Фонтанка.ру.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на источник на страховом рынке, ущерб от пожара на складе Wildberries в Шушарах может составить 10-11 млрд руб, что сопоставимо с суммой выплат Ozon после пожара в августе 2022 года на складах компании.

В октябре прошлого года один из крупнейших российских маркетплейсов, Wildberries подал еще один иск к администрации Калининграда из-за демонтажа рекламной конструкции, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32