Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Релоцироваться даже мыслей нет». Итоги года от транспортников региона

РБК Калининград продолжает подводить итоги ушедшего 2023 года. О достижениях, потерях и трудностях беседуем с представителями разных отраслей экономики.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В конце 2023 года РБК Калининград начал подводить итоги. Своими мыслями с журналистом редакции Мариной Маркевич делятся владельцы бизнеса, топ-менеджеры компаний, руководители отраслевых объединений.

Ввиду географического расположения российского эксклава, минувший год был непростым для представителей транспортной сферы. Из-за введения европейских санкций и ужесточения транзита прибалтийскими соседями, калининградские грузоперевозчики потеряли практически весь рынок, с которым работали ранее. Литва весь год ужесточала требования к автотранзиту, скорость транспортировки грузов замедлялась, а места на грузовые паромы разбирали на месяцы вперед. По этой причине рентабельность транспортников существенно сократилась. Об итогах ушедшего года и планах на будущее рассказали генеральный директор транспортной компании «Сталена» Сергей Гоз и руководитель транспортной экспедиторской компании «Транс-Эксим» Юрий Пятанов.

Генеральный директор транспортной компании «Сталена» Сергей Гоз: «Транспортник живет тогда, когда у него крутятся колеса».

Первые тяжелые вызовы региональные перевозчики получили в 2022 году. Не давал расслабляться и 2023-й. Год выдался сложным, но и очень интересным, делится глава компании «Сталена».

Фото: архив РБК Калининград

«Ситуация вокруг нашей отрасли сейчас развивается дальше, причем, в сторону ужесточения и однозначно не облегчения нашей жизни, я бы так сказал. В 2022 году мы были лишены доступа к тем рынкам, на каких работали десятилетиями, как минимум последние 30 лет. И были вынуждены перестраиваться», — объясняет транспортник.

Сейчас основная масса калининградских перевозчиков работает на территории России, часть из них организуют перевозки в область.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Основные проблемы нашей отрасли связаны с узким горлышком в виде одного перехода с нашими прибалтийскими соседями. При этом мы видим, что эти наши соседи всячески пытаются четко дать понять, что каких-то добрых помыслов в нашу сторону у них нет», — отмечает Сергей Гоз.

Поэтому в наступившем 2024 году задачи едва ли изменятся — нужно будет продолжать трансформироваться и не останавливаться в развитии.

«Знаете, транспортник живет тогда, когда у него крутятся колеса. И вот важно, чтобы эти колеса продолжали крутиться, безусловно, не в холостую. Я уверен, что отрасль выстоит, у меня в этом нет сомнений. Надеюсь, что вот этот вот международный фон, какой он сейчас присутствует, в необозримом будущем войдет в какое-то нейтральное состояние. И вопрос, конечно же, в том, в каком составе мы останемся, когда мы выйдем на эту финишную прямую. Важно, когда это все закончится, чтобы как можно больше наших коллег-транспортников, я имею в виду наших родных калининградцев, к тому времени все-таки остались в строю», — убежден собеседник.

Выстоит и продолжит развиваться, по его мнению, и экономика региона в целом.

«Наше предприятие зарегистрировано и работает на территории Калининградской области. Налоги мы платим здесь.

Релоцироваться куда-то у нас даже мыслей нет. Мы можем выполнять какую-то свою транспортную задачу на территории нашей большой страны, но при этом, повторюсь, мы остаемся калининградцами.

Я по жизни оптимист. Всем жителям нашего региона хочу пожелать в 2024 году здоровья, нам всем удачи и, наверное, не опускать рук», — добавляет Сергей Гоз.

Первоочередные задачи в новом году связаны с сохранением коллектива.

«В современных реалиях первоочередные задачи — это люди. <...> Как минимум, сохранить то, что есть, и тех, кто есть. В минувшем году нам удалось никого не потерять, даже, в общем, как бы прирасти в коллективе. В 2024 году одна из задач — продолжить этот рост и стараться двигаться дальше», — поделился планами транспортник.

Руководитель транспортной экспедиторской компании «Транс-Эксим» Юрий Пятанов: «План один — удержаться на рынке».

По мнению главы компании «Транс-Эксим» Юрия Пятанова, ушедший год складывался крайне напряженно — перевозчики потеряли почти все прежние транспортные потоки и не знали, чего ждать.

Фото: Александр Подгорчук

«Переходим к другим каким-то направлениям работы. В частности, сейчас работаем по направлению Калининград — Россия. В основном грузы везем из России в Калининград, от нас тяжело найти продукцию. Ограничение для нашей морской составляющей. Но рынок наш маленький, поэтому тревожность, напряженность у транспортников нарастает», — продолжает Пятанов.

Вместе с тем, экономика региона не стоит на месте, развивается, хотя и тоже в напряжении.

«Предприятиям Калининградской области сейчас приходится нелегко. В связи с тем, что принимаются законодательные акты, которые отрицательно влияют на их деятельность, логистику в частности», — говорит эксперт.

Главной задачей компании Юрий Пятанов называет сохранение позиций на рынке.

«Мы не сдаемся. В уходящем году нам удалось остаться на плаву и полностью сохранить коллектив», — подытожил Пятанов, пожелав калининградцам в наступившем году здоровья и оптимизма.

Как писал РБК Калининград, в конце ушедшего 2023 года его итогами и планами на будущее с журналистами и читателями издания поделились президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, председатель совета директоров акционерного общества «Залесское молоко» Андрей Романов и владелец ELISA HOTELS & RESORTS, заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области Сергей Куренков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25