Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Пенсионер Катков обжалует решение властей Латвии о своем выдворении

Фото: Телеграм-канал губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
Фото: Телеграм-канал губернатора Псковской области Михаила Ведерникова

Выдворенный из Латвии глава латышско-российской ассоциации сотрудничества, российский военный пенсионер Борис Катков намерен обжаловать решение властей республики. Об этом он сообщил журналистам накануне на пресс-конференции в БФУ.

«Мне пришло письмо на работу, в котором написано было «Лишён статуса постоянного вида на жительства. Записан в список нежелательных людей в Латвии». Для меня это такой шок был. На второй день я думал, что месяц даётся, и в течение него можно обжаловать, как там это написано. За месяц что-то мы бы сделали. На следующий день позвонили в дверь трое пограничников и попросили явиться к ним с вещами. Пограничники объяснили, что по их законодательству, когда министр вносит в список человека, то в течение следующего дня они должны разобраться. Так я оказался арестованным: в туалет — с конвоем, попить — с конвоем. И вот с 8 до 16 часов меня держали. Предъявили документ о том, что я арестован, а вторую бумагу дали уже на границе и сказали: вон там Россия», — рассказал пенсионер.

Объяснения, которые ему дали, он назвал «липовыми».

«Это был надуманный предлог перед приездом Зеленского. Они сказали, что я прокремлёвский общественный деятель. А как мне быть не прокремлёвским, если я был организатором выборов президента России? Масса работы я проводил по последним выборам в парламент, я был доверенным лицом депутата с Сахалина. Меня все знали, посольство всегда присутствовало на наших мероприятиях, мы вместе танцевали и поднимали 100 грамм. Ну, конечно, все знали, что Катков — прокремлёвский. Но я делал всегда всё в рамках латвийского закона, потому что на мне висят сотни людей — я руководитель представительства», — рассказал Борис Катков.

Сейчас с помощью оставшихся в Латвии родственников военный пенсионер будет пытаться обжаловать решение властей: «За одни сутки лишиться всех родных! Будет жильё временное, я продолжу работать здесь. Надеюсь, использовать весь свой опыт, который накопил за 25 лет в общественной организации и 15 лет — в представительстве. Эмоционально, конечно, очень тяжело, потому что семья одна, но у меня вторая семья есть: у меня студенты там, более 600 соотечественников, с которыми 25 лет вопросы решали. <...> Семья будет опротестовывать, они будут поднимать этот вопрос. Как смеют отнимать от семьи человека?»

В Россию с Катковым поехал сын, невестка осталась в Латвии с пожилыми родителями. «У меня в семье 13 человек, семь из которых граждане Латвии», — поделился Борис Григорьевич.

С 2008 года Катков работал в латвийском представительстве БФУ, одновременно возглавляя латышско-российскую ассоциацию сотрудничества.

«Мы такие проекты делали, которые никто не делал. Бакулевский институт приехал в составе 33 человек и обследовали более 100 российских военных в Риге. Хорошие были времена, разумные были политики. И БФУ создал прекрасные условия для работы, но, видимо, перестарались мы. Потому что очень успешно мы работали: БФУ получал больше всего кандидатов, и в Калининград шли сотни студентов», — поделился Борис Катков.

Он сообщил, что после начала СВО им «запретили участвовать в собраниях, приходить в школы и рассказывать детям про БФУ. Но благодаря тому заделу, который был положен с 2008 года, всё равно удавалась привлекать достаточное количество людей».

В советское время Катков сначала служил в посёлке Долгоруково Багратионовского района в ракетной бригаде, потом его перевели в военкомат в Цесис в Латвии. После событий 1991 года возможности уехать оттуда не было, как и у многих других военных.

Как писал РБК Калининград, 13 января Катков пересек границу России и Латвии в Псковской области, где его встретили местные власти. После этого он отправился в Санкт-Петербург, а затем самолетом в Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне Спорт, 10:39
Руководитель принял неверное решение. Когда его заставят расплачиваться Pro, 10:34
Гимнастка Алия Мустафина вошла в рейтинг лучших олимпийцев XXI века Спорт, 10:33
Насекомые, которых запустили активисты в отеле делегации Израиля. Видео Политика, 10:32
«Татспиртпром» не исключил совместное производство спиртного с Китаем Бизнес, 10:31
Военные Кубы анонсировали заход кораблей Балтийского флота в порт Гаваны Политика, 10:30
Россия и Китай вместе послали стратегические бомбардировщики к Аляске Политика, 10:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Следователи обнаружили 47 тел мирных жителей в Авдеевке с начала года Политика, 10:28
МИД счел нецелесообразными контакты «второго трека» с США по Украине Политика, 10:27
Цены крупнейших криптовалют снизились на фоне оттока капитала из ETF Крипто, 10:23
Нидерланды и Дания до конца лета отправят на Украину 14 танков Leopard 2 Политика, 10:23
Торговая платформа «Кифа» объявила ценовой диапазон IPO Инвестиции, 10:17
В России острый дефицит специалистов по облакам. Кто в особой цене Pro, 10:10
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03