Пенсионер Катков обжалует решение властей Латвии о своем выдворении
Выдворенный из Латвии глава латышско-российской ассоциации сотрудничества, российский военный пенсионер Борис Катков намерен обжаловать решение властей республики. Об этом он сообщил журналистам накануне на пресс-конференции в БФУ.
«Мне пришло письмо на работу, в котором написано было «Лишён статуса постоянного вида на жительства. Записан в список нежелательных людей в Латвии». Для меня это такой шок был. На второй день я думал, что месяц даётся, и в течение него можно обжаловать, как там это написано. За месяц что-то мы бы сделали. На следующий день позвонили в дверь трое пограничников и попросили явиться к ним с вещами. Пограничники объяснили, что по их законодательству, когда министр вносит в список человека, то в течение следующего дня они должны разобраться. Так я оказался арестованным: в туалет — с конвоем, попить — с конвоем. И вот с 8 до 16 часов меня держали. Предъявили документ о том, что я арестован, а вторую бумагу дали уже на границе и сказали: вон там Россия», — рассказал пенсионер.
Объяснения, которые ему дали, он назвал «липовыми».
«Это был надуманный предлог перед приездом Зеленского. Они сказали, что я прокремлёвский общественный деятель. А как мне быть не прокремлёвским, если я был организатором выборов президента России? Масса работы я проводил по последним выборам в парламент, я был доверенным лицом депутата с Сахалина. Меня все знали, посольство всегда присутствовало на наших мероприятиях, мы вместе танцевали и поднимали 100 грамм. Ну, конечно, все знали, что Катков — прокремлёвский. Но я делал всегда всё в рамках латвийского закона, потому что на мне висят сотни людей — я руководитель представительства», — рассказал Борис Катков.
Сейчас с помощью оставшихся в Латвии родственников военный пенсионер будет пытаться обжаловать решение властей: «За одни сутки лишиться всех родных! Будет жильё временное, я продолжу работать здесь. Надеюсь, использовать весь свой опыт, который накопил за 25 лет в общественной организации и 15 лет — в представительстве. Эмоционально, конечно, очень тяжело, потому что семья одна, но у меня вторая семья есть: у меня студенты там, более 600 соотечественников, с которыми 25 лет вопросы решали. <...> Семья будет опротестовывать, они будут поднимать этот вопрос. Как смеют отнимать от семьи человека?»
В Россию с Катковым поехал сын, невестка осталась в Латвии с пожилыми родителями. «У меня в семье 13 человек, семь из которых граждане Латвии», — поделился Борис Григорьевич.
С 2008 года Катков работал в латвийском представительстве БФУ, одновременно возглавляя латышско-российскую ассоциацию сотрудничества.
«Мы такие проекты делали, которые никто не делал. Бакулевский институт приехал в составе 33 человек и обследовали более 100 российских военных в Риге. Хорошие были времена, разумные были политики. И БФУ создал прекрасные условия для работы, но, видимо, перестарались мы. Потому что очень успешно мы работали: БФУ получал больше всего кандидатов, и в Калининград шли сотни студентов», — поделился Борис Катков.
Он сообщил, что после начала СВО им «запретили участвовать в собраниях, приходить в школы и рассказывать детям про БФУ. Но благодаря тому заделу, который был положен с 2008 года, всё равно удавалась привлекать достаточное количество людей».
В советское время Катков сначала служил в посёлке Долгоруково Багратионовского района в ракетной бригаде, потом его перевели в военкомат в Цесис в Латвии. После событий 1991 года возможности уехать оттуда не было, как и у многих других военных.
Как писал РБК Калининград, 13 января Катков пересек границу России и Латвии в Псковской области, где его встретили местные власти. После этого он отправился в Санкт-Петербург, а затем самолетом в Калининград.