Почему в регионе не востребовано упрощенное банкротство
Введённая полгода назад процедура упрощенного банкротства физических лиц через многофункциональные центры (МФЦ) пока почти не востребована в Калининградской области. По данным «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за прошлый год было подано всего 50 заявлений. Из них 10 вернули заявителям, по остальным 40 начали процедуру внесудебного банкротства.
Больше всего новой процедурой пользуются жители Санкт-Петербурга: там только за четыре месяца прошлого года в МФЦ обратились около 500 должников — это на треть больше, чем в Москве. В пятерку лидеров по этому показателю вошли также Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области, где за год этой процедурой попытались воспользоваться более 249 человек в каждом регионе. Калининградская область оказалась на 39 месте в этом списке.
«Высокая доля возвратов (заявлений) обусловлена не сложностью или несовершенством процедуры внесудебного банкротства, а тем, что в МФЦ обращается много граждан, которые не соответствуют критериям процедуры», — цитирует РБК замминистра экономического развития Илью Торосова. При этом чиновник отмечает, что доля возвратов плавно снижается.
Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев считает, что количество внесудебных банкротств зависит от активности МФЦ, которые должны разъяснять гражданам тонкости процедуры, а также от уровня бедности в субъектах страны.
«Чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Если смотреть на нуждаемость в процедуре с демографических параметров, то больше всего упрощенное банкротство необходимо пенсионерам, но для них оно пока, увы, закрыто. Поэтому основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В эту же категорию можно включить «декретниц» и людей предпенсионного возраста, которые теряют работу, но пока не получают пенсии», — говорит Алексеев.
Судебный юрист Николай Паседько в разговоре с РБК Калининград ранее отмечал, что в 2020 году количество банкротств физических лиц возросло в несколько раз. Среди претендентов на обнуление долгов были пенсионеры, которые набрали кредитов, чтобы помогать детям рассчитываться с ипотекой, а также индивидуальные предприниматели и люди, которые брали кредиты под свое дело, не связанное напрямую с бизнесом, но переоценили свои силы. Эксперт также отмечал, что средняя сумма долга подающих на банкротство жителей Калининградской области в последнее время опустилась ниже 500 тысяч рублей.
О необходимости упрощённого банкротства говорит и председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов.
«Основной плюс упрощенной процедуры в том, что человек, в принципе, может сам податься, не привлекая юристов и получить результат. В большинстве случаев, если нет серьезных осложнений, связанных с арестом имущества и прочими вещами, когда нужно проводить ряд процедур. В простых случаях это полезная, нужная процедура для человека, и это хорошо для экономики. И тот, кому человек должен, все равно не получит и не спишет эти долги — так они и будут висеть», — отметил Дыханов в разговоре с РБК Калининград.
С 1 сентября 2020 года граждане могут подать на банкротство во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения. Сотрудники МФЦ должны удостовериться, что все исполнительные производства в отношении должника закончились без результата, а исполнительные листы о взыскании возвращены кредиторам. После этого запускается процедура упрощенного банкротства, и через шесть месяцев долги будут списаны, если кредиторы не предъявят новых претензий.
Как писал РБК Калининград, область заняла 16 место среди регионов России по уровню закредитованности населения. По данным Центробанка и Росстата, в среднем один житель области задолжал банкам по 244,8 тыс. рублей. За год этот показатель вырос на 26,6 тыс. рублей на человека. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2020 году в регионе составило 66,5%.