Лента новостей
Все новости Калининград
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Позитивные симптомы: как прошли сто дней работы Антона Алиханова
Калининград, 16 янв 2017, 13:13
0
Позитивные симптомы: как прошли сто дней работы Антона Алиханова
Антон Алиханов. (Фото: Егор Сачко)

В пятницу, 13 января, прошло сто дней после назначения Антона Алиханова врио губернатора Калининградской области. 

На посту он сменил Евгения Зиничева, который руководил регионом чуть больше двух месяцев. До своего губернаторства, с 2015 года Алиханов являлся вице-премьером в правительстве Николая Цуканова, где курировал экономический блок. А с июля 2016 года был врио главы правительства региона при Евгении Зиничеве.

РБК Калининград собрал мнения экспертов о том, как на их взгляд прошли первые сто дней работы врио губернатора.

Юношеский задор

Антону Алиханову 30 лет, он самый молодой глава региона России. Молодость - это «свежий взгляд», говорит спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

«Он инициативен, коммуникабелен, системно подходит к решению проблем, обладает великолепной памятью, требователен и вместе с тем демократичен, открыт для диалога. Он находит общий язык с любой аудиторией. Верю, что, несмотря на молодость Антона Алиханова, его знания и свежий взгляд дадут хороший результат», - сказала Оргеева

Первое, что бросается в глаза – энергичность и публичность врио губернатора, говорит политолог Владимир Абрамов.

«Он старается быть везде, вникать во все проблемы. Это один из залогов успеха публичного политика. Рядовым гражданам трудно составить мнение о человеке, который молчит», - отмечает Абрамов. 

«Юношеский задор в хорошем смысле слова» и пока еще «не стеклянные глаза чиновника» - так характеризует главу региона лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин. «Он реагирует на ряд болевых ситуаций, таких, как строительство «стакана» в Светлогорске, стройка на месте кондитерской фабрики. Личное руководство работами по эвакуации самолета, съехавшего с полосы в январе свидетельствует о готовности решать проблему и подставляться под критику. Все это внушает оптимизм. Я бы сказал так: первые сто дней Алиханова дают надежду».

По словам Чесалина, январскую историю с самолетом вообще можно использовать как лакмусовую бумажку всей работы калининградской власти. 3 января самолет авиакомпании «Аэрофлот» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Храброво». На борту находились 167 человек, все были эвакуированы. 

Во время посадки лайнер получил повреждения шасси и двое суток простоял на полосе - службы аэропорта не смогли его оперативно эвакуировать. После нескольких неудачных попыток на место прибыла техника Балтфлота. В итоге было отменено 19 авиарейсов, 2452 пассажира не вылетели из Калининграда.

«Новый губернатор, который моложе моего сына, лично командовал тем, чтобы пригнать военную технику и вытащить этот самолет», - говорит депутат.

По словам Чесалина, молодой и начинающий Алиханов в этой ситуации сработал гораздо лучше, чем многие профессионалы со стажем.

«Вопрос: а куда смотрели эти большие дяди с большими окладами? Я за смену этой команды. На кого бы он ни поменял существующих чиновников – хуже не будет. А будет ли лучше, посмотрим», - заявил депутат.

Смена команды

Сразу после назначения Алиханов заявил, что команда, с которой ему предстоит работать, его вполне устраивает. Но все же пообещал кадровые изменения. 

Но мало кто ожидал, что изменения окажутся столь масштабными. Кадровая ротация идет достаточно быстро, за сто дней поменялась почти четверть состава правительства, говорит Владимир Абрамов. И ротация продолжится, уверен он. Своих должностей лишились врио министра строительства Амир Кушхов, врио министра ТЭК и ЖХК Евгений Кобылин, глава агентства по спорту Игорь Белоус, врио министра экономики Анастасия Кузнецова, глава агентства по имуществу Александр Воробьев.

«Убрали явно одиозных министров. Среди них -  министр строительства. Это правильные позитивные шаги», - отметил в эфире «Бизнес ФМ - Калининград» бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов.

Правда, не все оценивают смену команды позитивно.

«Я так вижу, что формируется молодежное правительство – 30-35 лет. В этом есть плюсы, но есть и минусы. Мы уже это проходили, когда было правительство Егора Гайдара, когда был ранний Боос, когда он привез и почти всех поменял на москвичей, которые область не знали и полтора года в дела входили. Я считаю, что в этой ситуации минусов больше», - заявил лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров.

По его словам, нельзя «бросаться» людьми с профессиональным опытом.

«И Кобылин был министром ЖКХ очень профессионально подготовленным. И Кушхов, у него хороший профессиональный опыт. Если люди делают ошибки… Есть вопросы по невыполнению Федеральной целевой программы – а кто отвечает за нее? Формирует ее не министр строительства, аккумулирует все это минэкономики и контролирует цифры освоения. Выбирает подрядчика не министр строительства, а конкурсное агентство. И насколько корректно сделать крайним министра строительства – это вопрос этики», - отметил Федоров.

Депутат Государственной думы от региона Александр Пятикоп, наоборот, считает, что подбор команды идет в правильном направлении. И направлен он на создание условий для развития экономики и производства, говорит он. 

«Это заметно по подбору команды – это люди-производственники. Александр Шендерюк-Жидков (врио вице-премьера правительства региона – РБК Калининград) был финансовым директором крупнейшего инвестора региона, «Содружества Соя». Новая команда обеспечит и создание условий для развития частных инвестиций», - отметил Пятикоп. 

Стройки, аэропорт и бюджет

За три месяца работы Алиханов успел вникнуть в несколько резонансных региональных тем. В частности, приостановил строительство апарт-отеля в Светлогорске. Проект здания будет пересмотрен. 

Еще одна тема, которую врио губернатора взял под личный контроль, – строительство аэропорта «Храброво», который, наоборот нужно строить как можно быстрее, другое озвученное намерение – решить вопрос со строительством в регионе онкоцентра.

«Есть намерение в максимально короткие сроки и в отсутствие «внятных» денег на онкоцентр все-таки «разрулить» ситуацию с системой оказания онкологической помощи в регионе», - сообщил «Бизнес ФМ» политолог Алексей Высоцкий.

По ряду решений в социальной сфере есть вопросы, говорит глава калининградского филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.

«Это отмена ряда соцвыплат, перемены в культурной сфере региона, за исключением позитивного решения по назначению Веры Таривердиевой, - отметила она.

По словам бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, в числе заслуг Алиханова тот факт, что он избавил бюджет от ненужных расходов, в частности, на региональную Корпорацию туризма.

«То, что мы, наконец, приняли решение выйти на облигационный заем, это хорошо для бюджета, сокращает расходы на обслуживание долга, это прагматичные экономические шаги», - добавил Дыханов.

Одно из явных достижений Алиханова – то, что не удалось сделать Георгию Боосу и Николаю Цуканову – передача градостроительных полномочий от муниципалитетов в правительство. 

«Само по себе действие по отъему полномочий у обезумевших от своих барышей муниципалов, это серьезная заявка. Посмотрим, как пройдет этот год. Ведь большая часть чиновничьего аппарата, в том числе, и в правительстве работает – те, кто давал согласие на все эти незаконные стройки. Алиханов же будет с теми же людьми работать. Посмотрим, сможет ли он с ними справиться», - говорит Михаил Чесалин.

Передача контроля за стройками от муниципалов в областное правительство позиционируется, как борьба с коррупцией на местах, отмечает Елена Волова.

«Конечно, строители испуганы, они по максимуму попытались получить разрешения на строительство до конца 2016 года, - сказал политолог Анатолий Ромашко. - В реальности пока непонятен механизм такой работы. Когда он станет понятным, тогда элита скажет: о, это очередной коррупционер, или наоборот».

Алиханов и окружение

Пока региональные элиты присматриваются к молодому губернатору, ясность появится тогда, когда станут понятны правила игры, говорит Ромашко.

«Каждый раз, когда появляется новый губернатор, меняются правила игры. Неясно, где центр принятия решений. И часто так бывает, что новый губернатор, вспомним Бооса, переделывает рынок в сторону своей команды, ведь на рынке количество денежных проектов ограничено. И не похоже сейчас, что Алиханов начал грести в свою сторону. Пока он вроде бы достаточно позитивен и его настроенность на борьбу с коррупцией достаточно высока».

Ориентированность Алиханова на борьбу с коррупцией отметили многие собеседники РБК Калининград. Александр Пятикоп при этом рассказал о некоем случае, когда кто-то попытался дать взять взятку Алиханову и получил «от ворот поворот». Насколько это соответствует действительности, неизвестно.

Но в целом вектор взаимоотношений с бизнес-сообществом и элитами еще не определен, говорит Елена Волова.

«За 100 дней всего не охватишь. Будем ждать развития событий и исполнения уже озвученных обещаний, - сказала она. - Хотелось бы, чтобы в последующий период Антон Алиханов уделил особое внимание развитию муниципалитетов, помощи главам. Пока новому врио хочется доверять и, кажется, можно надеяться на то, что наш регион ждут позитивные перемены».

«С обеих сторон происходит определенное присматривание, притирка. Нельзя сразу со всеми подружиться, но можно быстро со всеми поссориться. Ссор же пока не видно. Претензии, которые предъявлялись ряду муниципальных деятелей, Ковальскому (главе администрации Светлогорска), «товарищам из Балтийска», они не лично к ним, а по делу. Пока не видно, чтобы новый губернатор плодил каждым своим движением врагов, - отмечает Владимир Абрамов. - Классический образчик такой политики – Георгий Боос. Умнейший человек, с огромным потенциалом, пришел к консолидации калининградской элиты против себя. Какие-то шаги в этом направлении были у Цуканова, но потом за счет внешних сил в виде кремлевской администрации всех успокоили».