Калининградский бизнес предлагает упростить требования к мигрантам
Из-за острого дефицита кадров в регионе на работу необходимо привлекать мигрантов, поскольку ресурсов не хватит даже, если трудоустраивать молодежь и пенсионеров. Такое мнение высказали калининградские бизнесмены на круглом столе, организованном «Балтийским деловым клубом».
По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, в регионе сегодня полторы тысячи официальных безработных и более 14 тысяч вакансий. Статус безработных имеют 1552 человека. Она отметила, что дефицит во всех сферах не перекрывает даже постоянный приток в область трудоспособного населения.
Министр порекомендовала работодателям обратить внимание на людей с инвалидностью и на тех, кто вышел из мест лишения свободы.
Глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов отметил, что людей не станет больше, если условия труда будут более привлекательными.
«Мы бьёмся за один и тот же ресурс. Как говорят, земля ценна тем, что есть ресурс, который больше не производится. Что касается работников, мы понимаем, по разным оценкам, ближайшие четыре-пять лет этот ресурс будет одним из серьёзных. И мы можем драться, биться, создавать тёплые туалеты, красивые кафе, чтобы переманивать сотрудников друг у друга. Но без внешней, административной, прежде всего, правительственной поддержки не обойтись», — пояснил он.
Бизнесмен считает, что в правительстве нужна отдельная структура, которая решала бы вопросы с дефицитом рабочей силы. Кроме того, из-за ужесточения правил для иностранцев, мигранты уезжают, но заменить их некем.
По словам председателя совета директоров рыбколхоза «За Родину» Сергея Лютаревича, привлечение мигрантов обходится работодателю недешево: привоз одного человека и оформление стоит около 170 тыс. руб. Минимальная зарплата начинается от 70 тыс.в месяц, а с 2025 года может вырасти до 100 тыс.
«Из Узбекистана, Таджикистана приезжают, мы вместе с ними сдаём русский язык. Я не против, что они должны знать русский язык, но я не совсем согласен с тем, что они должны знать Конституцию Российской Федерации и всех героев нашей Великой Отечественной войны. Поэтому если мы ужесточаем, то надо пересмотреть правила, по которым он сдаёт русский язык. Он должен сдавать, должен знать русский язык для работы, но не так глубоко, как мы сегодня спрашиваем», — добавил Лютаревич.
Глава строительной компании «СТСБ Сервис» Елена Левицкая отметила, что ей не нужны работники со знанием русского языка, а нужны иностранные работники, которые приедут, сделают свою работу и уедут.
«Зачем ему русский язык? Он должен кирпичи класть! А суммы за нарушения просто несопоставимые — там 500, 700, 900 тысяч. Ты никого не убил, не ограбил, по сути не нанёс никакого вреда», — рассуждает Левицкая.
В ответ министр социальной политики заявила, что сегодня в регионе нет такой физической нехватки людей, поскольку большая часть трудоспособного населения не вовлечена из-за низких зарплат.
«Вопрос состоит в том, что не всегда работодатель размещает хорошие, качественные, высокооплачиваемые вакансии и не привлекает людей. Второе — у нас высокий уровень неформальной зарплаты, когда люди получают не совсем по честной схеме, не всегда через бухгалтерию. И многих это смущает», — отметила Анжелика Майстер.
По словам Елены Левицкой, сегодня в учреждениях среднего профобразования недостаточно мест по востребованным специальностям. В ответ власти договорились с бизнесом больше заниматься профориентацией школьников и популяризацией работы на предприятиях.
Министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова предложила предприятиям ввести целевое обучение в вузах для будущих работников.
В ответ гендиректор АО «Портовый элеватор» Елена Зайцева заявила, что ей не нужны студенты высших учебных заведений.
«Мне нужны такие учебные заведения, как колледжи, где готовят слесарей, токарей, сварщиков. У нас не очень большая компания, но нужны специалисты именно рабочих специальностей. Плюс лаборатории: очень нужны специалисты-лаборанты», — цитирует ее портал Rugrad.
Как писал РБК Калининград, региональные власти планируют продлить на 2025 год ограничения на работу мигрантов в некоторых отраслях. Эти меры касаются тех, кто работает по патентам — в основном это мигранты из стран с безвизовым режимом, за исключением граждан Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении.
В частности, иностранцев ограничат в праве работать на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, детского питания и пищевых продуктов, в сфере пассажирских перевозок (общественный транспорт и такси), в отельном бизнесе, в общем образовании и трудоустройстве.