Сложная научная этика. Ректор БФУ — о международном сотрудничестве
В 2022 году в БФУ им. И. Канта количество студентов из других стран и регионов России снизилось на 14%. Об этом в интервью РБК+ рассказал ректор университета Александр Федоров.
В стратегии развития учебного заведения до 2030 года сказано, что иногородних студентов в вузе должно быть не менее 60% при увеличении бюджетных и внебюджетных мест и росте университета до 15 тысяч человек.
«И все шло неплохо. В 2021 году первый курс состоял на 51% из выпускников школ других регионов Российской Федерации и из-за рубежа. Цифра в 2022 году снизилась до 37%. При этом мы не уронили, а, наоборот, нарастили число иностранных студентов. Если студенты из других регионов России побоялись — именно так, именно в такой формулировке — приехать в Калининград, то студенты из других стран — нет. Рост студентов из Казахстана, Узбекистана, Китая (китайских студентов — более ста) и Индии продолжился. Да, проблемы с банковскими переводами есть, мы их решаем где-то удачно, где-то неудачно. Например, по индийскому направлению мы до сих пор не смогли полностью решить проблему, но это не является непреодолимым препятствием. С нашей точки зрения, Калининград, Калининградская область — одно из самых безопасных мест в мире. Когда ваши коллеги-журналисты говорят о Калининграде как об эксклаве, находящемся в замкнутом состоянии, к которому нет доступа (до сих пор некоторые ректоры спрашивают меня, сколько суток занимает поездка по морю до Москвы), — это вызывает некоторое изумление», — говорит Федоров.
Он также отметил, что международное сотрудничество БФУ с другими университетами продолжается, несмотря на то, что часть из них разорвала отношения с калининградским вузом.
«Те ученые, чьи темы предполагают широкую международную кооперацию, продолжают ездить за границу, читать лекции в разных странах и достигать результатов, запланированных в их научных работах. Все ли обстоит благополучно? Нет. Благополучно обстоит не все. <...> Исследования в области медицины в рамках приграничного сотрудничества, например, сейчас прекращенные, касались региона вообще и были очень важны для популяции, формирующейся по берегу Балтийского моря. Мы рассчитываем, что когда-то исследования возобновятся. Этика в науке очень сложно устроена. Выбор в пользу кооперации и сотрудничества, сделанный несколькими нашими крупными партнерами, в том числе и в странах ЕС, всячески приветствуем и думаем, что он заложит основу возрождения, которое наша страна и глобальная интеграция, при всем различии ее участников, переживет в следующие десятилетия», — пояснил ректор.
Полную версию интервью с Александром Федоровым читайте на РБК+.