Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Калининградский сенатор предложил создать нацпарк на Балтийской косе Калининград, 13:51 
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 13:38
Генерал рассказал, что сыграло важную роль в боях в Запорожской области Политика, 13:35
ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд Финансы, 13:30
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:20
Калининград ,  
0 

Российский юрист индустрии гостеприимства: «Это страшно, что происходит»

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Ресторанный бизнес сегодня де-факто превратился в площадку для тестирования государством различных антикоронавирусных экспериментов. В то же время, несмотря на это как в 2020, так и в 2021 году эта сфера стабильно растет.

О том, что волнует рестораторов и что происходит в последние годы в индустрии гостеприимства рассказала на первом гастрофоруме в Калининграде ведущий российский эксперт отрасли — основатель юридической компании AVOCADO Law Firm, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.

Анна Фрадкин
Анна Фрадкин (Фото: сайт Novikov School)

«Индустрия гостеприимства за последние полтора-два года... Ну, это страшно, что происходит. Если раньше все думали: ну ок, сейчас вот мы как-то закроемся, переживем или как-то стиснем зубы и потом все пойдет, то сейчас мы понимаем, что новая волна за волной, новые ограничения за ограничениями, как будто это теперь наша реальность!

Ресторанный бизнес всегда был сложен, всегда было много штрафов и госконтроля за деятельностью общественного питания. И, не знаю почему, но вот у нас в Москве точно общественное питание, ресторанный бизнес выбрали как такого тестового несчастного, на ком экспериментировать и тестировать все противоковидные меры. [...] Собственно, ресторанному бизнесу в очередной раз дали под дых. Это касается и в целом бизнеса в России, он всегда такой — с оттенком, никогда не полностью белый.

Опять же, если смотреть по градации — то то, что было в 90-х, то, что было в нулевых и то, что есть сейчас, в 20 и в конце 21 года — это, конечно, большой рост.

Все равно выходят из тени, но как только ресторатор выходит, он тут же получает по носу и идет обратно».

Гастрофорум прошел в зале кинотеатра «Заря», он предварял финал и подведение итогов 10-й ежегодной ресторанной премии «Пумперникель», организованной журналом «Балтийский Бродвей» медиагруппы «Западная пресса».

Перед участниками и гостями выступили четыре федеральных эксперта. Кроме Анны Фрадкин спикером был архитектор, основатель бюро ARCHPOINT и ресторатор Валерий Лизунов, ресторанный обозреватель радио Business FM, автор словаря «Ресторанный разговорник» Катя Калина и шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков.

Ранее РБК Калининград писал, что с 8 октября в Калининградской области попасть в заведения общепита смогут только привитые или переболевшие коронавирусом граждане при предъявлении QR-кода. Проверять их будут на входе в кафе и рестораны. При этом рестораторы жалуются на то, что порядок работы при новых ограничениях не прописан ни в каких официальных документах.

Авторы
Теги