Лента новостей
Все новости Калининград
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Калининград ,  
0 
Власти региона просят снизить НДС для ряда калининградских производителей
Фото: Пресс-служба правительства области

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева снизить НДС для калининградских звероводов. Как сообщает пресс-служба правительства области, диалог состоялся на крупнейшей сельскохозяйственной выставке РФ «Золотая осень».

«Звероводы при реализации продукции платят НДС в размере 20%, а все входящие компоненты для ведения деятельности облагаются налогом 10%. На сегодняшний день звероводы не настолько рентабельны, поэтому действующая ставка налога негативно сказывается на производственном процессе», — подчеркнула министр, добавив, что пушное звероводство является экспортоориентированным бизнесом.

Как пояснил РБК Калининград директор АО «Агрофирма «Багратионовская»» (специализируется на разведении норки) Владимир Рябичка, на данный момент в области наблюдается проблема с кормами для пушных зверей. «Мы оказались в очень тяжелом положении, в России мы находим корма. Но высоки транспортные издержки. Одна машина корма стоит порядка 200 тысяч рублей. Внутри области мы могли бы приобрести аналогичную партию за 100 тысяч рублей», — привел подсчеты глава производства.

По словам Владимира Рябичка, стоимость корма напрямую влияет на себестоимость конечного продукта. «Это убыточно. Мы не можем продавать шкуры по таким же ценам, как в других регионах России. В РФ цена на треть дешевле, чем у нас», — подчеркнул собеседник РБК Калининград.

Калининградские власти предложили Минсельхозу РФ рассмотреть возможность приравнять звероводов региона к НДС в размере 10%. Дмитрий Патрушев дал поручение разобраться в этом вопросе.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, область является одним из ведущих производителей пушнины в России. Калининградские предприятия, работающие в отрасли пушного звероводства, производят около 30% российской клеточной пушнины и имеют статус племенных репродукторов.