Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35
Калининград ,  
0 

Фонд капремонта пояснил, куда пойдут накопления жильцов расселяемых домов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Накопленные жителями расселяемых домов взносы за капремонт пойдут, в первую очередь, на оплату работ по сносу этих строений. Оставшиеся средства предполагается разделить между собственниками. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал глава Фонда капитального ремонта Олег Туркин.

Напомним, в конце июля областная дума приняла в двух чтениях поправки в региональный закон об организации и проведении капремонта. Согласно ему, ранее накопленные жителями расселяемых домов средства на капремонт будут изыматься со спецсчета и направляться на комплексное развитие территорий.

«В случае, если собственники формируют фонд капремонта на спецсчете, то только после перехода права собственности на все помещения в многоквартирных домах этот спецсчет передается муниципальному образованию или органу исполнительной власти», — говорила тогда заместитель министра строительства и ЖКХ региона Евгения Батуркина.

Олег Туркин же трактует новый механизм иначе: «Речь идет о территориях, которые попадают под программу комплексного развития жилой застройки. Дома на этих территориях могут подлежать реконструкции или сносу. Накопленные взносы идут на реконструкцию или снос, не в общий котел. Стоит отметить, что это требование Жилищного кодекса, статья 169, которая уже давно утверждена на уровне федерального закона. Просто сейчас аналогичную статью внесли в региональный закон, чтобы он соответствовал федеральному», — пояснил глава Фонда.

Как писал РБК Калининград, жители области с 2015 года задолжали за капитальный ремонт домов более 500 млн рублей. При этом в регионе один из самых низких взносов в стране — 6,90 рублей за квадратный метр.