Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Гришковец о суде с Земфирой, сносе Дома Советов и переменах в регионе

На фото: Евгений Гришковец в спектакле
На фото: Евгений Гришковец в спектакле (Фото: Александр Подгорчук)

Представители певицы Земфиры не подавали повторный иск в суд на калининградского писателя и артиста Евгения Гришковца. Об этом и не только в интервью порталу Kgd.ru сообщил сам Гришковец, который сейчас готовится представить в Калининграде поставленный по своей пьесе спектакль московского театра им. А. С. Пушкина «Между делом». РБК Калининград собрал для своих читателей самые интересные высказывания писателя.

Суд с Земфирой

«То, что я так резко высказался в интервью про певицу Земфиру — я пожалел об этом, как я уже говорил в своём видеообращении. Я пожалел, что я это сделал. Вообще, нужно быть, конечно, сдержаннее, спокойнее, не позволять себе слабости, раздражения, категоричности и гнева. Гнев — это всегда проявление несдержанности, неаккуратности, невоспитанности. Так что, мне нечем гордиться в ситуации этого моего высказывания. Я о нём сожалею, я это сказал.

Юридическая плоскость. Я подчёркиваю, я сожалею о том, что я был несдержан, а о сути высказывания я говорить не буду.

Но, как известно, представители Земфиры подали иск в Центральный районный суд Калининграда, но оформили его неправильно, подали его по старому адресу, где я жил 12 лет назад. И иск не был принят. Повторного иска они не подавали.

А по поводу того, что надо быть сдержанным, спокойным, лояльным, выдержанным, надо понимать силу и вес своего слова. Но! По принципиальным позициям — взвешенно и разумно — я не намерен уходить от вопросов и от тем».История вопроса:

27 мая 2021 года в прямом эфире программы «Би Коз» на телеканале «Дождь» во время обсуждения нового альбома певицы Евгений Гришковец назвал Земфиру наркоманкой. 20 июня телеканал опубликовал видеообращение Гришковца, где он заявил, что сожалеет о сказанном. 23 июня в Центральный районный суд Калининграда поступил иск Земфиры к Евгению Гришковцу. Певица потребовала взыскать с драматурга компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Земфира указала, что слова писателя негативно повлияли на ее репутацию и на отношение к ней близких, друзей и поклонников и что она испытывает физические и моральные страдания. 30 июня стало известно, что Центральный районный суд вернул певице Земфире ее иск к Евгению Гришковцу с разъяснением, что дело может быть рассмотрено только по месту проживания Гришковца, то есть в Ленинградском районном суде.

Удобная провинция и туристы

«Знаете, кому-то нравится Собянин, кому-то нет, но то, что Москва сейчас стала невероятно красивым, удобным и современным городом — тут нечего и спорить. Это очевидно. В Калининградской области можно приехать в посёлок Железнодорожный, и вы увидите наглядные изменения.

Во время пандемии прошлым летом и этим ко мне приезжало много гостей. И мы наконец-то объездили область всем семейством. Я могу сказать, что это самая удобная провинция России и Калининград — это самый удобный для жизни город, по тому, как он устроен.

Летом приехало огромное количество людей, такого туристического бума мы не знали никогда, чтобы прилетало в день по 50 самолётов их разных регионов страны, больше 20 рейсов из Москвы, когда такое бывало? И Калининградская область выдержала это испытание, а Крым и Краснодарский край — не выдержали. Люди многие съездили в Крым и сказали, что больше не поедут, ну его на фиг. Там либо хорошо, но очень дорого, либо помойка и нет никакой инфраструктуры. А Калининград принял людей прошлым летом, и эти люди снова вернулись и будут возвращаться и возвращаться».

Бум миграции

«Вот этот бум покупки жилья кому-то может не нравиться, а мне нравится. Потому что приезжают люди, которые хотят жить лучше, чем они жили где-то там у себя. И они точно не захотят гадить то место, куда они переселились. Они наоборот будут желать всяческого процветания тому месту, где они решили совсем недёшево обосноваться. Я слышал, как многие калининградцы ворчат по поводу того, что сделали из Зеленоградска. А что сделали? Там построили современный город сбоку, где людям живётся хорошо с хорошей экологией и видом на море. Чем плохо? Пусть бы это были какие-то загаженные кустарники, непонятные заросли, которые там были? ...

Мне очень хочется, чтобы следующим шагом было возвращение судоходности нашим рекам и каналам, чтобы мы могли пользоваться теми шлюзами, остатки которых находятся на реках и каналах. Тогда область будет вообще чем-то сказочным, чего в России нигде нет и вряд ли будет».

Дом Советов

«Понимаете, вот я живу 23 года в Калининграде, и наслушался про это. За это время его пять раз собирались сносить, потом пять раз решали… Буквально полтора года назад мне показывали концепцию, и план, и проект того, как всё-таки будет оживлён сам Дом Советов. И приезжали специалисты, которые делали обследование.Теперь всё-таки сносить? [...]

В общем, как только Дом Советов решают восстанавливать, сразу мнение людей: «Надо было его сносить и восстанавливать замок». Как только собираются сносить: «Его не надо сносить». Я считаю, что нужно что-то делать с Домом Советов: с ним надо что-то делать уже в конце концов. Этот гнилой зуб в нашем чудесном городе не должен стоять и гнить.

Если он не годен для восстановления и освоения, значит, его надо как можно скорее сносить и что-то делать, хоть парк, хоть что-то с этим надо делать, потому что это уже невозможно. И что бы на этом месте ни было, это будет лучше, чем вот эта руина».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58
Испания обыграла Албанию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 24 июн, 23:55