Лента новостей
Все новости Калининград
Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 12:59 СМИ анонсировали переход нападающего «Ювентуса» в «Ливерпуль» Спорт, 12:59
Калининград ,  
0 
Эксперты рассказали где в Калининграде выгодно строить торговые центры
Фото: Dave Collier

В ближайшие 2-3 года в Калининграде прогнозируется рост обеспеченности торговыми площадями в полтора раза. Такой вывод сделали аналитики компании IDEM.

По оценкам специалистов рынок качественной торговой недвижимости города уже в достаточной мере развит и достиг порога насыщения. Соотношение составляет 448 кв. м на 1000 жителей.

По мнению экспертов, в Калининграде работает 14 качественных ТЦ, 7 из которых находится в центральной части города на расстоянии от 1 до 2 километров друг от друга. Кроме того до конца 2021 года в городе запланировано строительство и открытие еще 7 торгово-развлекательных комплексов.

В случае если все заявленные проекты будут реализованы, то обеспеченность качественными торговыми объектами достигнет 624 кв.м на 1000 жителей.

«Это, вероятно, приведет к переизбытку площадей и «конкурентным войнам», — предполагают аналитики.

Однако, как отметили в компании, дефицит ТЦ прослеживается в Ленинградском районе. Высокий спрос на качественные торговые площади прогнозируют также в Московском районе. По их мнению, здесь присутствуют только 2 объекта, в которых практически полностью отсутствует развлекательная составляющая. Особое внимание при выборе участка специалисты советуют уделять особенностям транспортной инфраструктуры Калининграда.

Эксперты также считают, что в уже существующих объектах наблюдается недостаток парковочных мест, либо отсутствие бесплатной стоянки. Проблему усугубляет тот факт, что Калининград входит топ-5 регионов по уровню автомобилизации — 348 машин на 1000 человек.

По их мнению, новые объекты торговой недвижимости, расположенные на выезде из города, могут получить дополнительные конкурентные преимущества, создавая вместительные и бесплатные паркинги.

IDEM — компания-консультант по торговой недвижимости, оказывающая консалтинговые и брокерские услуги девелоперам торговых центров, ритейлерам и владельцам объектов недвижимости.

Специалистами IDEM реализованы проекты для таких компаний как АШАН, X5 Retail Group, Спортмастер, Летуаль, KFC, Фамилия, М. Видео, SPAR, FIX Price, МОДИС, МТС, Эльдорадо, Сбербанк.

В 2014 году компания IDEM стала официальным представителем Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

В 2014 году совместно с NAI Global основали компанию «NAI Becar Управление и развитие», которая вошла в ГК IDEM.