Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 08:33
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Итоги сезона Российской премьер-лиги в цифрах Спорт, 08:30
S8 Capital стала претендентом на покупку шинного завода Bridgestone Бизнес, 08:30
Продажи на маркетплейсе встали. Какой инструмент обеспечит рост Pro, 08:28
Кандидат в президенты США призвал Украину «идти на уступки» России Политика, 08:21
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 7:30 Политика, 08:04
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты Pro, 08:02
В центре Владивостока около 22 тыс. человек остались без света Общество, 07:58
Калининград ,  
0 

«Ходячие википедии». Поможет ли аттестация повысить качество экскурсий

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Правительство РФ дало положительный отзыв законопроекту, который предлагает штрафовать гидов-переводчиков и экскурсоводов, не прошедших аттестацию. Инициатива внесена в Госдуму 13 июля. РБК Калининград выяснил у представителей местного рынка, насколько в принципе нужна такая мера, как аттестация.

Напомним, что в апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке обязательной аттестации гидов и запрете на проведение экскурсий для иностранцев. Так, с 1 июля 2022 года экскурсоводы и переводчики будут обязаны подтверждать свою квалификацию.

Сегодня в Калининградской области действует аккредитация для гидов, которую нужно подтверждать каждые пять лет. По сути это — тестовый вариант того, что придумали на федеральном уровне, но с небольшой разницей.

«Аккредитация в Калининградской области добровольная, а аттестация будет обязательная. Аккредитация дает больше позитивных возможностей. У нас есть заказы, например, которые идут по линии визит-центра или правительства области, там требуется аккредитованные гиды.

Или, если обслуживает делегацию экскурсовод, то есть прописанная графа, что гид должен быть аккредитован», — объяснила аккредитованный гид, преподаватель программы «Экскурсоведение» в БФУ имени Канта Татьяна Удовенко.

Еще одно отличие в том, что сейчас аккредитация организована при региональном министерстве по культуре и туризму. Формируется комиссия из представителей профессионального сообщества. Претенденты подают пакет документов, сдают «экзамены», затем комиссия принимает коллегиальное решение.

Всероссийскую же аттестацию смогут проводить исключительно профессионалы. То есть, директор какой-нибудь турфирмы уже не сможет войти в состав в комиссии. Об этом рассказала руководитель проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева.

«Скорее всего, для аттестации, как и сейчас для аккредитации понадобится профессиональное образование. У нас много уже людей прошло через дополнительное обучение в БФУ имени Канта. Для таких гидов не будет проблем пройти аттестацию», — считает Корнева.

Предложенный федеральный законопроект устанавливает ответственность за нелегальную работу в размере до 5 000 руб. для частных лиц, до 10 000 для должностных, 15-30 тыс. рублей для юрлиц. Для с инструкторов-проводников штрафы выше: до 10 тыс. рублей, до 30 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей соответственно. Такие санкции предложено ввести с 2024 года.

Авторы инициативы считают, что такие меры позволять убрать с рынка теневых и недобросовестных участников. Однако, по мнению калининградского экскурсовода и создателя паблика «Это Кениг, детка» Сергея Довлатова, ни аккредитация, ни аттестация не гарантируют качество предоставляемых услуг.

«Доходит до того, что люди, которые буквально года два назад сюда приехали и край не знают, где-то учатся, получают корки, а потом водят экскурсии. Это ходячие википедии: у них всё зазубрено.

Всё-таки экскурсовод — это тот, кто всю жизнь увлекался историей, прожил в этом крае и всю эту историю пощупал руками. А есть экскурсоводы, которые говорят о местах, где сами не были.

Я даже из любопытства в свободное время иногда пристраиваюсь к экскурсиям, послушаю, а там столько неточностей, недостоверной информации», — поделился Довлатов.

Он добавил, что среди его туристов редко кто интересуется аккредитацией или образованием гида. Больше всего люди делают ставку на увлекательность.

«У нас профессиональных, хороших гидов всегда не хватает. Экскурсоводов много, но вопрос, какого они качества. Мы в профессиональном сообществе постоянно этот вопрос обсуждаем. И призываем к тому, чтобы люди учились, получали образование, дипломы, и тогда им аттестация будет не страшна. Здесь может упереться в то, что каждый раз за аттестацию, как и за аккредитацию, придется платить деньги. Это уже не очень приятный момент. Особенно, если ты постоянно работающий экскурсовод, зачем тебе подтверждать свой статус?», — заключила руководитель проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева.

Ранее РБК Калининград сообщал, что экскурсионные услуги в регионе находятся на пике популярности, учитывая рост турпотока. По данным министерства по культуре и туризму, сегодня на рынке региона официально работает около 200 человек. И в этом году власти намерены вдвое увеличить количество бюджетных мест на программе подготовки экскурсоводов в БФУ им.Канта (72 часа).


 
Авторы
Теги