Лента новостей
Все новости Калининград
О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика В Польше фермеры перекрыли трассу 12:28  Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика
Бизнес Калининграда пожаловался Медведеву на саботаж его поручений
Калининград, 15 июн 2016, 16:12
0
Бизнес Калининграда пожаловался Медведеву на саботаж его поручений
В течение двух лет федеральные министерства не могут решить вопрос с возвращением резидентам ОЭЗ начальных условий реализации инвестиционных проектов, отмечают предприниматели
Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области в мае 2014 года. (Фото: Виктор Гусейнов)

Руководители бизнес-сообществ Калининградской области написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором сообщили о неисполнении федеральными министерствами принимаемых правительством РФ решений. Подписи под письмом (имеется в распоряжении редакции) поставили президент КТПП Алексей Зиновьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, президент Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович, руководитель регионального отделения РСПП Андрей Романов, председатель правления Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович. Обращение, но уже по партийной линии подписал глава калининградского городского отделения «Единой России» Андрей Шумилин.

Закрылось 40 предприятий

До 2012 года резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области могли ввозить сырье для производства масложировой продукции без уплаты таможенных пошлин. Данные преференции были гарантированы федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области».

Таможенные льготы смогли привлечь в регион инвестиции, многие компании приобрели статус резидентов ОЭЗ и сумели реализовать в Калининградской области крупные бизнес-проекты в пищевой отрасли. Общий объем инвестиций оценивался в десятки миллиардов долларов США, рассказал РБК-Калининград председатель правления Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович.

Весной 2012 года Минсельхоз России без согласования с калининградским правительством, региональными бизнес-сообществами и без проведения процедуры оценки регулирующего воздействия запретил помещать под таможенную процедуру свободной таможенной зоны около 40 сырьевых товарных позиций – растительные масла, жиры и прочие продукты. В результате по некоторым позициям таможенная пошлина достигала до 400 евро за тонну, или 0,4 евро за килограмм. До конца 2012 года ряд компаний смогли доработать на складских запасах, к началу 2013 году в области закрылось порядка 40 предприятий.

В пресс-службе правительства Калининградской области, ссылаясь на областной минпром, сообщили, что власти региона категорически возражали против принятых изменений, которые в результате снизили конкурентоспособность калининградской масложировой и кондитерской продукции на российском рынке.

«Власти региона направили в федеральное правительство пакет своих предложений по поддержке предприятий отрасли и будут предпринимать усилия по решению этой проблемы», - прокомментировал ситуацию представитель пресс-службы областного правительства.

Вернуть начальные условия

В мае 2014 года Медведев посетил Калининград. На встрече с премьером предприниматели региона рассказали о несогласованных с региональным правительством и бизнесом решениях федерального центра, которые изменили резидентам начальные условия реализации инвестиционных проектов и привели к закрытию пищевых предприятий, массовым увольнениям и значительному сокращению поступлений в бюджеты различных уровней.

Результатом визита главы правительства стало протокольное решение от 13 мая 2014 года №ДМ-П13-40пр, в котором Медведев поручил Минэкономразвития РФ, Минфину РФ, ФТС разработать и предоставить в правительство проект постановления о сохранении резидентам ОЭЗ начальных условий реализации инвестиционных проектов, осуществляемых в области переработки пищевых растительных масел. Другими словами – вернуть резидентам то, что было гарантировано государством – их особый правовой статус и возможность беспошлинного ввоза сырья в регион. Срок исполнения поручения был определен до 1 июня 2014 года.

«Прекратить бюрократическую волокиту»

К 1 июня 2014 года поручение главы правительства выполнено не было, 6 июня вице-премьер Аркадий Дворкович поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву обеспечить выполнение протокольного решения Медведева в части воccтановления резидентам ОЭЗ начальных условий реализации инвестиционных проектов. В течение 2014 года Дворкович еще дважды обращался в Минэкономразвития, но все безрезультатно.

В декабре 2014 года эстафету подхватил первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако и его просьба «ускориться» также осталась без результата.

24 марта 2015 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области Дмитрий Медведев напомнил министрам, что его поручение так и не было выполнено. Контроль за его исполнение был возложен на вице-премьера Дмитрия Козака, но и на его поручение предоставить согласованные решения по восстановлению правового статуса резидентам калининградской ОЭЗ Минсельхоз и Минэкономразвития отреагировали отписками.

Дмитрий Козак на очередном совещании потребовал «принять исчерпывающие меры к прекращению бюрократической волокиты и надлежащему исполнению поручений главы правительства» и разработать к 1 октября проект постановления, который восстанавливал бы правовой статус резидентов ОЭЗ. Однако такой проект Минэкономразвития подготовило лишь к началу 2016 года - за 90 дней вместо 10 дней. Второй вариант проекта был разработан аппаратом правительства по поручению Козака, но до сих пор документ лежит без движения.

«Мы не находим разумных объяснений тому - почему исполнение поручения председателя правительства два года так упорно заволокичивается. Одно можно сказать точно – такой подход убивает веру резидентов ОЭЗ в государство, как гаранта соблюдения прав инвесторов, а слова высокопоставленных чиновников министерств о стремлении улучшить инвестиционный климат в Калининграде вызывают у серьезного бизнеса лишь ироническую усмешку», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Редакция РБК-Калининград направила информационный запрос в пресс-службу правительства РФ с просьбой прокомментировать ситуацию с восстановлением резидентам ОЭЗ в Калининградской области начальных условий реализации инвестиционных проектов.

1 апреля 2016 года у резидентов ОЭЗ истек льготный период по уплате таможенных пошлин, но они могут получать компенсации уплаченных пошлин. У ряда резидентов, реализующих крупные инвестиционные проекты в области переработки масел и жиров, льготный период истекает 1 января 2017 года, однако они не могут претендовать на компенсации, а также пользоваться новым порядком уплаты НДС. Все из-за того, что товарные позиции кодов масложирового сырья до сих пор не исключены из перечня товаров, не подлежащих оформлению в режиме свободной таможенной зоны, как это предписывалось поручением Дмитрия Медведева.

В обращении к Медведеву представители калининградских бизнес-сообществ отмечают, что такой длительный срок реализации протокольного поручения главы правительства от 13 мая 2014 года «может привести к утрате доверия инвесторов в отношении государственных гарантий компаниям-резидентам ОЭЗ, нанести репутационный ущерб государственной инвестиционной политике».