Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава региона: «Мы же чиновники, как ДСП, стружка стружкой»

Фото: архив РБК Калининград На фото: глава региона Антон Алиханов
Фото: архив РБК Калининград На фото: глава региона Антон Алиханов

Большинство калининградских работодателей в сфере ИТ сегодня переживают острую нехватку кадров. Как признался на деловой конференции BusinessDay в рамках конкурса «БизнесБаттл» представитель ИТ-бизнеса региона, ситуация становится все более напряженной: «Есть Москва, есть большая Россия, есть иностранные компании, все они могут платить сотрудникам гораздо больше, все они перекупают кадры». По его словам, проблема не столько в том, что кадров нет, сколько в том, что их нужно переобучать. «И в Калининграде история с переобучением достаточно тяжелая», — сказал участник конференции. Он спросил губернатора Антона Алиханова, есть ли в области программа для переобучения кадров в ИТ-секторе.

«Я боюсь, что даже если мы весь университет переведём только на выпуск ИТ-шников, что-то мне подсказывает, что вам это проблему не решит», — ответил ему глава региона. «Вопрос опять в том, что вы должны платить им также интересно, как и в других местах. Честно, я эти разговоры слышу уже много лет. Я пытаюсь задать этот вопрос каждый раз: скажите конкретно, что надо?

Мы же чиновники, мы вот, как ДСП (древесно-стружечная плита — прим. РБК Калининград), честное слово. Вот только костюмы, значит, и галстуки, а так, в принципе, стружка стружкой. Вы скажите что сделать — мы сделаем. У меня что ни разговор, то про деньги.

Денег надо <...> Рассказываю уже который раз про программу релокации: хоть одна ИТ компания заявилась? одна пыталась подаваться, но не нашли людей должного объема, и денег не взяли, но дают полмиллиона из бюджета. Вы сейчас помашете головой и даже не откроете, не найдете, не позвоните и не сделаете ничего для того, чтобы сделать какой-то шаг. Это большая проблема маленьких компаний и средних, что они вот: а где ж оно счастье? Как в анекдоте, помните: «я ж вроде две лодки посылал тебе, что ты отказывался-то?».

Я больше бы обрадовался, если бы вы мне сказали, Антон Андреич, ну ведь не работает ни черта твоя программа, вот я подавался и мне там отказали потому-то и потому. Это было бы круто. И мы бы её дорабатывали. А сейчас у меня спрашивают, есть такая программа. А я 4 вопроса назад я говорил, что она есть. Ну дойдите до центра поддержки предпринимательства, там не кусаются, двери не на замке, работают с 8 утра. Там кстати куча ваших коллег в инкубаторе, в три раза дешевле платят за аренду и очередь на каждый из этих офисов по 10 компаний», — ответил глава региона.

Ранее РБК Калининград писал, что в Калининградской области зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Как сообщил его руководитель Антон Филимон, Калининград — это первый шаг, дальше кластер пойдет в Санкт-Петербург, Мурманск и другие регионы Северо-Западного федерального округа. Филимон обозначил проблему низкой конкурентоспособности калининградских IT компаний по оплате труда сотрудников.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00