Лента новостей
Все новости Калининград
Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55
Калининград ,  
0 
Алиханов: Мы не нацелены на промышленный «каннибализм»
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Правительство Калининградской области не намерено переманивать действующие производства из других субъектов России. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Мы не нацелены на то, чтобы коллеги, которые где-то уже открыли свое производство, закрывали свои предприятия там и переезжали к нам, хотя многие таким «каннибализмом» занимаются среди регионов, — подчеркнул глава области. — Когда мы говорим о том, что кого-то приглашаем, мы говорим исключительно о новых производствах, а не о том, чтобы переманить действующие откуда-то к себе».

По словам Антона Алиханова, в Калининградской области одни из самых лучших условий для развития бизнеса: это и обновленный закон об Особой экономической зоне (ОЭЗ), и режим свободной таможенной зоны, и выгодные предложения по аренде участков в индустриальном парке «Храброво». Также в регионе начала действовать специальная программа релокации специалистов. «Мы готовы компенсировать затраты, связанные с переездом специалиста в регион, в пределах 225 тысяч рублей и частично возмещать первоначальный взнос по ипотеке в сумме до 297 тысяч рублей», — отметил губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, поправки в закон об ОЭЗ вступили в силу в январе 2018 года. Согласно нововведениям, порог инвестиций для IT-бизнеса составляет 1 млн рублей, для фармакологических компаний — 10 млн рублей, для остальных отраслей — 50 млн рублей. До принятия поправок резиденты ОЭЗ должны были вложить в развитие бизнеса порядка 150 млн рублей. В сентябре 2018 года стало известно о предложении региональных властей продлить часть преференций ОЭЗ.

За 2018 год в реестр резидентов ОЭЗ включено почти 70 инвестпроектов, заявивших в общей сложности более 14 миллиардов рублей инвестиций и создание свыше шести тысяч рабочих мест в регионе. Из них 25 компаний планируют работать IT-секторе. В первые три года они заявляют в общей сложности более 331 млн инвестиций в свои проекты и создание более 1,3 тыс. рабочих мест.