Лента новостей
Все новости Калининград
Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00
Калининград ,  
0 
Алиханов: Мы не нацелены на промышленный «каннибализм»
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Правительство Калининградской области не намерено переманивать действующие производства из других субъектов России. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Мы не нацелены на то, чтобы коллеги, которые где-то уже открыли свое производство, закрывали свои предприятия там и переезжали к нам, хотя многие таким «каннибализмом» занимаются среди регионов, — подчеркнул глава области. — Когда мы говорим о том, что кого-то приглашаем, мы говорим исключительно о новых производствах, а не о том, чтобы переманить действующие откуда-то к себе».

По словам Антона Алиханова, в Калининградской области одни из самых лучших условий для развития бизнеса: это и обновленный закон об Особой экономической зоне (ОЭЗ), и режим свободной таможенной зоны, и выгодные предложения по аренде участков в индустриальном парке «Храброво». Также в регионе начала действовать специальная программа релокации специалистов. «Мы готовы компенсировать затраты, связанные с переездом специалиста в регион, в пределах 225 тысяч рублей и частично возмещать первоначальный взнос по ипотеке в сумме до 297 тысяч рублей», — отметил губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, поправки в закон об ОЭЗ вступили в силу в январе 2018 года. Согласно нововведениям, порог инвестиций для IT-бизнеса составляет 1 млн рублей, для фармакологических компаний — 10 млн рублей, для остальных отраслей — 50 млн рублей. До принятия поправок резиденты ОЭЗ должны были вложить в развитие бизнеса порядка 150 млн рублей. В сентябре 2018 года стало известно о предложении региональных властей продлить часть преференций ОЭЗ.

За 2018 год в реестр резидентов ОЭЗ включено почти 70 инвестпроектов, заявивших в общей сложности более 14 миллиардов рублей инвестиций и создание свыше шести тысяч рабочих мест в регионе. Из них 25 компаний планируют работать IT-секторе. В первые три года они заявляют в общей сложности более 331 млн инвестиций в свои проекты и создание более 1,3 тыс. рабочих мест.