Игорь Шлыков о судьбе блошиного рынка: «У территории другой функционал»

Городские власти обратились к собственникам территорий башни Дона, на которых находится блошиный рынок, чтобы они не разрешали организовывать торговлю с земли. Об этом в эфире стрима «Дом Советов» сообщил первый заместитель главы администрации Калининграда Игорь Шлыков, комментируя ситуацию, почему на Пролетарской продолжается торговля подержанными вещами.
«У наших горожан очень высокая культура, очень толерантное друг к другу отношение, но есть моменты, где нам нужно работать и повышать свое самосознание в первую очередь. Ни один контролирующий орган везде не успеет все проверить. Органы правопорядка работают, но не все граждане к сожалению соблюдают законодательство. Торговать там, где ты хочешь, нельзя», — категоричен чиновник.
Он отметил, что у земель на Пролетарской, где любители старины торговали раритетными вещами, теперь другой функционал.
«Сейчас идет реконструкция Каштанового парка, это первый этап, [который начинается] с улицы Пролетарской, мы его закончим к концу текущего года и это уже будет другая функция данной территории — функция благоустроенного парка. Дальше мы будем углубляться и дойдем через улицу Партизанскую до Горького. Но это будет чуть позже», — объяснил Шлыков.
По его словам, с продавцами «блошки» власти продолжают разъяснительную работу, предлагают им альтернативные места продаж на разных площадках.
«На Партизанской есть павильон «Миллион друзей» — навесы, которые специально созданы для такого рода деятельности. Там есть небольшая плата у владельца этих навесов, но он [за эти деньги] предоставляет комфортные условия. Мы предлагаем предпринимателям, и людям, которые торгуют с земли, переместится в музей «Фридландские ворота» — приспособленное, оборудованное помещение с довольно высоким туристическим потоком. Третье место, куда уже много людей переместилось, где уже торгуют — улица Согласия», — перечислил первый замглавы администрации.
К слову, на Согласия в ближайшее время запланированы работы по благоустройству.
«В конце марта — начале апреля сделаем выравнивание покрытия, после майских праздников подсыпем инертных материалов, утрамбуем, чтоб там была твердая, хорошая почва. Это те элементы благоустройства, которые мы сделаем для комфортного пребывания продавцов и посетителей нового блошиного рынка», — анонсировал Шлыков грядущие изменения.
Также любителям старины предлагают торговать на любом из четырех крупных рынков Калининграда. Их владельцы готовы принять людей без взимания платы.
Напомним, разговоры о переносе блошиного рынка идут с 2021 года. Уже тогда заявлялось, что торговцы переедут на место птичьего на ул. Партизанской — в торговый павильон под названием «Миллион друзей».
С 2023 года продавцов блошиного рынка за башней Врангеля в Калининграде начали штрафовать за стихийную торговлю. Рейды проводил комитет по муниципальному контролю администрации города.
В июле прошлого года инициативная группа калининградцев, выступающая за сохранение блошиного рынка на улице Пролетарской у башни «Врангель», направила в администрацию города заявку о проведении митинга протеста против ликвидации места торговли. Именно тогда власти анонсировали начало работ по благоустройству Каштанового парка. Для продавцов, которые торгуют на барахолке, это означало, что в обозримой перспективе слова о том, что рынок уберут перестанут быть просто словами — чиновники перейдут к делу.
В ноябре 2024 года сити-менеджер елена Дятлова заявила, что продавцы с блошиного рынка, которые с Пролетарской переместились на Баранова, переехали на торговые места возле путепровода, соединяющего Советский проспект с улицей Челнокова в Калининграде. Ранее торговцам с «блошки» предложили несколько новых торговых точек, куда они могли переехать. Так, на площадке на Сельме напротив магазина «Мир корма», по словам Дятловой, в разные дни торгуют от 20 до 50 человек.