Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Зеленоградске жители аварийных домов отказались съезжать в новостройки

Фото: АиФ-Калининград
Фото: АиФ-Калининград

В Зеленоградске жильцы немецких домов № 14, 16, 16а и 16б по улице Володарского отказываются от переселения из аварийного жилья в новостройки. Многострадальные здания неоднократно признавали аварийными. Новоселья зеленоградцы ждут с 2004 года, однако теперь переезжать не спешат, пишет «АиФ - Калининград» в среду, 15 марта.

В администрации муниципалитета рассказали, что расселение планируется завершить в первом полугодии этого года. Для этого выделен дом в микрорайоне «Солнечный берег» на улице Римской. Его уже ввели в эксплуатацию, сейчас власти готовят документы на мену и соцнайм квартир.

Чиновники заверяют, что новые квартиры больше расселяемых, там сделан косметический ремонт, установлены сантехника, плита, автономное газовое оборудование. И тем не менее, согласие на переезд туда дали только собственники дома 16а.

Согласились от безысходности

Жильцы отмечают, что приняли такое решение из жалости к соседям. Хуже всего ситуация у Ларисы Гусевой.

«Согласились от безысходности. У меня самая плохая квартира — в пристройке (при немцах здесь была прачечная). Окна выходят на море. Откроешь — брызги в лицо, по квартире ветер гуляет. Всюду трещины. Стена между верандой и кухней отклонилась на 15 градусов. Потолок оседает - боюсь, рухнет. Стены хлипкие: решетка, тростник. Очень холодно. Чтобы протопить помещение, ежедневно уходит ведро угля. Отдала 28 тысяч рублей за 2 тонны — до конца холодов не хватит. Бежим отсюда, пока есть возможность», — говорит Лариса Гусева.

Нина Козленко съездила в новый дом и осталась недовольна. Говорит, кухня просторная, а комнаты маленькие.

«Зашла в квартиру: ламинат дыбом, со стен штукатурка сыплется. Тем не менее мы с мужем согласились на переезд с условием, что застройщик все дефекты устранит. А куда деваться? Боимся, что больше ничего не получим. За 40 лет только в нашем доме 6 жильцов умерли, не дождавшись квартир. А тоже мечтали о новоселье», — объясняет она.

Из центра «на кулички»

Жители соседних домов категорически отказываются от переселения. В основном — из-за удаленности улицы Римской и отсутствия там инфраструктуры. Говорят, кроме торговой лавки в микрорайоне нет ничего.

«У меня четверо детей: 7, 10, 11 и 13 лет. Рядом - ни школы, ни магазинов. Папа — инвалид. Куда он на коляске поедет? Машины у нас нет. До автобусной остановки идти далеко. Да, площадь квартиры больше: было 50, дают 70 кв. м. Но даже по 12 кв. м на человека не выходит. Сейчас мы находимся рядом с морем, а переселяют к черту на кулички. Слышала, на месте наших домов хотят разместить гостиницу — вот под это у чиновников места всегда есть. Строительство в Зеленоградске идет активно; пусть не только для инвесторов, но и для людей постараются!» — возмущается Светлана Молодцова.

Елена Павлова рассказывает, что от квартиры на Римской решила отказаться сразу же, как туда вошла: «Первый этаж. Крохотные комнаты — всего 10 м. Газовые трубы через всю кухню идут — не убрать. На первой линии у моря земля дорогая, а здесь окраина. Но уже бог с ним! Мы и на окраину поехали бы — дайте достойное жилье».

80-летняя Нина Финаева мечтает хотя бы под конец жизни пожить в квартире с газом и душем. В Зеленоградск она приехала по распределению 18-летней девчонкой. Получила квартиру от хлебозавода и всю жизнь прожила безо всяких удобств. В муниципальной квартире кроме нее прописаны два сына, бывшая жена одного из них и внучка. На всех дают 59 «квадратов» взамен 47. Сын Сергей на улицу Римскую переезжать категорически отказался. Настаивает, чтобы и ему, и брату дали отдельные квартиры.

Отметим, самая доступная однокомнатная квартира (38 кв м) в жилищном комплексе «Солнечный берег» стоит почти пять млн рублей, «двушка» (65, 8 кв. м) – 8 млн.

Фото: АиФ-Калининград

В администрации убеждают жителей аварийных домов все-таки переехать. Заверяют, что сейчас в микрорайоне строят магазин. Говорят, Генпланом предусмотрено возведение школы с детсадом, утвержден маршрут городского автобуса № 2 до центра города. Но людей эти «потом» не устраивают.

Позиция властей

Замглавы администрации Зеленоградского городского округа Георгий Попшой заявил, что другого места для расселения в городе нет. Что будет на месте проблемных домов, чиновники якобы пока не решили.

«Понуждать никого переезжать не будем. Будем убеждать. Но люди должны понимать: в ближайшей перспективе другого жилья мы им предложить не сможем», — резюмировал он.

Как писал РБК Калининград, область получит из федерального бюджета 102,4 млн рублей на расселение аварийного жилья. По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в рамках программы в регионе с 2019 по 2024 год должны расселить 3 148 человек с 48,45 тысяч кв. м. На эти цели предусмотрено порядка 1,1 млрд рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Калининград
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Калининграде запретят парковаться на Московском проспекте Калининград, 17:12 
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34