Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14
Калининград ,  
0 
Правительство региона рассчитывает привлечь инвестора из Франции
Фото: Ulrike Mai

В правительстве Калининградской области предполагают, что французский производитель посуды Arc International вернется к проекту строительства завода в регионе. Об этом на финале конкурса «Лидеры России» в Сочи сообщил губернатор области Антон Алиханов, передает ТАСС.

Компания из Франции собиралась наладить выпуск столовой посуды под брендами Luminarc, Arcoroc и Acropal на площадке индустриального парка в Черняховске под Калининградом в 2018 году. В октябре 2016 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) одобрил первый транш финансовых вложений Arc International на 50 млн евро. Также сообщалось, что РФПИ и французская компания CDC International Capital будут софинансировать проект и совместно инвестируют около 80 млн евро. В 2017 году Arc International подписала инвестиционное соглашение с региональными властями. Однако строительство завода не началось.

«Они продолжают рассматривать Калининград в качестве площадки для запуска производства, но я так понимаю, что у них были политические моменты относительно того, что профсоюзы французские не очень бы сильно одобрительно с ними общались после того, как они закрыли бы там производство или сократили производство во Франции», — пояснил ситуацию Алиханов.

Глава области надеется, что компания не откажется от своих планов и примет решение об открытии завода в регионе. Он добавил, что РФПИ подтверждает готовность профинансировать стройку. Посуда Arc, которая производилась бы в области и поставлялась на европейский рынок, могла быть втрое дешевле, но у компании сейчас есть ограничивающие факторы, отметил Антон Алиханов.

По данным правительства области, в 2016 году французская компания заявляла о готовности инвестировать в проект 6 млрд рублей. Предполагалось, что мощность нового завода составит 53 тыс. тонн готовой продукции в год. 70% от этого объема планировалось продавать на внутреннем рынке. Кроме того, компания собиралась создать 1050 рабочих мест.

Arc International — мировой лидер по производству столовой посуды из стекла. Компания представлена на глобальном рынке и реализует свою продукцию в более чем 160 странах мира. На предприятиях Arc International занято более 10 000 человек. Компания располагает производственными площадками на пяти континентах: во Франции, США, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и России. А также офисами продаж и дистрибуционными центрами в США, Испании, Австралии, Мексике, Бразилии, Японии, ЮАР. На долю всех брендов Arc International приходится более 30% российского рынка. Один из заводов компании, «Опытный стекольный завод», действует в Гусь-Хрустальном Владимирской области.